​Глава 12 Слово к Харизматам 

Библия — это окончательная проверка для всех учений и откровений. Путешествуя и преподавая учение, я видел грубые ошибки, совершаемые бесчисленное количество раз, в основном, Христианами Харизматами. Эти грубые ошибки заключались в мыслях о том, что личный опыт превосходит Библию.Хотя об это не заявляется прямо, больше ценят и уважают “духовный опыт” чем “теологическое обучение”. О Теологии (наука о Боге) говорят в презрительных выражениях вроде “Знание Ума”, в то время как “духовные переживания” гораздо выше ценятся, как “Знание Сердца”. Я верю, что все Христиане должны ценить знания переживаний, т.к. никто даже не может стать Христианином не испытав сверхъестественного переживания “Рождения Свыше”. Однако все переживания подлежат испытанию и оценке Словом Божьим. Это сложная задача, о которой я хотел бы напомнить моим собратьям Харизматам. Мы не должны верить каждому пророку, духу или пророчеству; они должны быть испытаны и оценены.

“пророчеств не презирайте, но всё подвергайте испытанию; держитесь добра,” (1Фесс.5:20-21) 

“зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.” (2Пет.1:20-21) 

“Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.” (Гал.1:8) 

“Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.” (1Ин.4:1)

На поле учений о последнем времени наше движение показало огромную нехватку способности различения и глубокую легковерность. Например один Харизматический телевизионный проповедник заявил, что он знает, что его учения о последнем времени правильные, потому что он молился на языках во время своего обучения. Я слышал бесчисленное количество историй о том как у брата такого-то или у сестры такой-то было видение о вознесении, антихристе или грядущей великой скорби. Хотя это возможно, что у них было видение, это не означает автоматически, что оно от Господа.

Одно из самых больших разногласий, с которым я сталкивался, разговаривая с Харизматами о последнем времени, это пророческий опыт, который у кого-то был. Была ли это их любимая бабушка, уважаемый пророк или 8-летний ребёнок, переживший Опыт Близкой Смерти; Харизматы больше склонны основывать свои доктрины на переживаниях, нежели на изучении Слова. Конфликт возникает тогда, когда они 8-летний ребёнок получает видение о последнем времени, которое не согласовывается с другим 8-летним ребёнком, у которого было видение о последнем времени. Тогда в какую сторону повернутся Харизматы? Надеюсь, что они будут как жители Верии и начнут изучать писание, вместо того, чтобы просто верить переживаниям других (Деян.17:11). Верьте тем переживаниям 8-летнего, которые соответствую Слову и здравому учению! (Другой мог получить видение от дьявола, от сыра, который он съел перед сном или, как в случае многих таких историй, видение было просто неправильно истолковано взрослыми слушателями. Например ребёнок мог увидеть великое сражение, а взрослый слушатель сказать, что это было сражение последнего времени, в то время как Господь просто показывал ребёнку великий духовный конфликт, в который мы сейчас вовлечены, как верующие.)

Настало время возродить практику оценки пророчеств на соответствие непреложной истине Слова.

Книга Невосхищенные была написана с глубочайшим уважением к Божьему Слову и со страстью к Святому Духу. Я ожидаю, что она будет переработана много раз в течении моей жизни, потому что я продолжаю учиться. Однако я считаю, что фундаментальные положения, изложенные в Символе Веры, здравы и выдерживают проверку Писанием. Пусть у нас будет баланс знания Писаний и силы Божьей, чтобы мы могли не попасть в заблуждение (Матф.22:29).

Искренне ваш,

Джонатан Вэлтон

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s