Книга жизни — книга евреев?

Данная статья является переводом статьи Чака Криско (Chuck Crisco)

Откровение 3: 4-6: «Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые некакез г0х осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых одеждах, ибо они достойны. Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам».

Многих из нас учили, что Книга жизни — это книга, в которую вас записали, когда вы уверовали в Иисуса, так?

При этом стихи, подобные этому в Откровении, заставляли нас поверить, что если мы всё испортим, Бог вычеркнет наше имя. Это порождает мысли НЕ-уверенности о вечности (НЕ-безопасности, НЕ-надёжности — игра слов в англ.) Итак, о чём же это? Имена, которые были написаны или вычеркнуты из книги жизни, были определённо еврейской концепцией старого завета, которая имела отношение к Закону, а не к новому завету.

Псалом 69гл. 28«Приложи беззаконие к беззаконию их, и да не войдут они в правду Твою; 29 да изгладятся они из книги живых и с праведниками да не напишутся»(Совр.пер.).

В Иезекииля 9:4 ангелы духовно помечают тех, кто скорбит о грехах народа, знаком на челе, который призван сохранить им жизнь во время суда. Они были помечены символически, образно, как спасаемый от национального суда Остаток, <оставшийся в результате очищения народа>.

В Еврейской книге под называнием «Книга Юбилеев» написано о двух книгах: Книга Жизни для праведников и Книга Смерти для противников Бога. Там говорится, что те, кто творит зло против своих ближних, будут вычеркнуты из книги. Когда мы читаем слова Иисуса и Откровение Иоанна через призму 70 года нашей эры, то становится ясно, чьи имена вычёркиваются.

Матфея 23 гл.: «31 таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков; 32 дополняйте же меру отцов ваших. 33 Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну? 34 Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город; 35 да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником. 36 Истинно говорю вам, что все сие придет на род сей.

Читая о том, как Бог говорил Моисею об эсхатологии Израиля как народа, (которая была исполнена в 70 г.н.э.), обратите внимание, каким образом должна была быть очищена земля:

Второзаконие 32 гл. (НРП): 20. “Я скрою от них Свое лицо, – сказал Он, – и увижу, каков будет их конец; потому что они – извращенный род, неверные дети. … 28. Это народ, потерявший рассудок, нет у них разума. 29. О если бы они были мудры, понимали бы это и уразумели, какой их ждет конец! …
43. Радуйтесь, язычники, вместе с Его народом, потому что Он отомстит за кровь Своих слуг; отомстит Он Своим врагам, очистит Свою землю и Свой народ».

В Книге Еноха говорится, что нарушители вычёркиваются из книги жизни и из книг святых, находящихся под законом. Еврейская традиция рассматривала это не как вечное событие, а как физический суд «в этой жизни».

Еврейская Книга Жизни была привязана к «Судному Дню» (или «Дню Искупления»), наступавшему к концу 40 дней, отведённых на возвращение к Господу (Тшува). Если они не возвращались к Господу в течение этого времени, их имена вычёркивались из Книги Жизни на весь предстоящий год до наступления «Судного Дня» («Дня Искупления») следующего года. Евреи верили, что начиная с того момента, как это произведено, предстоящий год был для человека судом либо благословением.

Поэтому, когда мы читаем об этом в Книге Откровения, которая было написана в предшествии падения Иерусалима, она не говорит о том, чтобы идти на небеса после смерти. Это ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ исполнение «Судного Дня» («Дня Искупления»). Мы знаем, что Пасха имела окончательное исполнение на земле. Затем в Деяниях 2 мы читаем об окончательном исполнении Дня Пятидесятницы. Таким же образом и кульминация «Судного Дня» («Дня Искупления») для евреев происходила во времени и пространстве. Вся идея о вычёркивании имён из книги кричит о том поколении, находившемся в переходном периоде перед падением Иерусалима (поколении, которое жило, кстати, в 40-летнем переходном периоде … от 30 г. (Крест) до 70 г. (падение Иерусалима).

Книга Жизни говорит о книгах на небесах, не о том, кто пойдёт на небо.

Евреям 12 гл.: 18 Вы приступили не к горе (ЗАКОН), осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре, 19 не к трубному звуку и гласу глаголов, который слышавшие просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово, 20 ибо они не могли стерпеть того, что заповедуемо было: если и зверь прикоснется к горе, будет побит камнями (или поражен стрелою ); 21 и столь ужасно было это видение, что и Моисей сказал: «я в страхе и трепете «. 22 Но вы приступили к горе Сиону (БЛАГОДАТЬ) и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, 23 к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства.

Филиппийцам 4:3 Ей, прошу и тебя, искренний сотрудник, помогай им, подвизавшимся в благовествовании вместе со мною и с Климентом и с прочими сотрудниками моими, которых имена — в книге жизни.

Откровение 3:5 Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его.

Помните, когда Иисус сказал своим ученикам: «однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.», Луки 10:20? Заметьте, их имена были там уже до креста, до рождения свыше, что означает, что ваше имя не записывается на небесах в момент, когда вы говорите «да» Иисусу. Речь идет о конце иудейского века (эры), о Судном Дне (Дне Искупления)!

Вот о чём говорит Исайя, когда он говорит о суде над Иерусалимом в 70 году н.э. и Книге жизни …

Исаия 4: 2 В тот день отрасль Господа явится в красоте и чести, и плод земли — в величии и славе, для уцелевших сынов Израиля. 3 Тогда оставшиеся на Сионе и уцелевшие в Иерусалиме будут именоваться святыми, все вписанные в книгу для житья в Иерусалиме, 4 когда Господь омоет скверну дочерей Сиона и очистит кровь Иерусалима из среды его духом суда и духом огня.

Другими словами, предполагалось, что в Книге Жизни, писавшейся для евреев в этом контексте окончательного Судного Дня (Дня Искупления), были записаны имена ВСЕХ, НО некоторые были вычеркнуты, если оставались или возвращались в иудаизм, где они были судимы по Закону. В самом деле, в Бытие 9:6 сказано: «Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека». Окончательный Судный День (День Искупления) относился к правосудию за кровопролития, сделанные религией, восходящие аж вплоть до крови Авеля.

Наконец, это подтверждено в Даниила 12 гл., где ангел поднимает обе руки К Богу и клянется Даниилу, что ВСЁ то, о чем он говорил, включая спасение найденных записанными в книге, произойдет в течение 3,5 лет, когда Иерусалим находился под осадой Рима. Он обещает, что народ Даниила (уверовавший Израиль … это внутри-еврейское обещание, сделанное в отношении к НИМ) будет спасён.

Даниил 12гл. 1. И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге. … 7 Человек в льняной одежде, стоящий над водой, поднял правую и левую руки к небу. И слышал я, как он дал обещание именем Бога, живущего вечно. Он сказал: «Это совершится в течение трёх с половиной лет. Силы святого народа будут сломлены, и тогда всё это, наконец, совершится» (Совр.пер.).

По сей день евреи считают, что они должны вести себя особенно хорошо во время Рош-а-Шана, пытаясь склонить чашу весов Божьего благоволения в свою сторону , чтобы не нести вес проклятий от Бога в наступившем году. Фактически, есть старая история о раввине Леви Ицхаке из Бердичева, хасидского лидера 18-го века. Он был известен как «заступник еврейского народа», потому что он постоянно умолял Бога поступать милостиво с Его людьми. В один год Рош-а-Шана выпал в Шаббат, и рабби Леви Ицхак, находясь в синагоге, вышел вперёд, чтобы повести собравшихся в молитве. Прежде чем начать, он посмотрел на небо и сказал: «Бог, сегодня Шаббат. Ты научил нас в Твоей святой Торе, что Шаббат может быть нарушен только ради спасения жизни. Я требую, чтобы Ты соблюдал законы, которые Ты дал нам. Так как писать что-либо в Шаббат запрещено, Ты не имеешь права записывать кого-либо в Книге Смерти. Ты можешь нарушить Шаббат, только чтобы записать всё человечество в Книге Жизни! »

(англ.) http://www.aish.com/atr/Book_of_Life.html

Дорогой брат и сестра … единственное вычёркивание, которое когда-либо может случиться в твоей жизни, — это вычёркивание твоих грехов. Отдохни в завершённой работе Иисуса Христа.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s