Мне задают один и тот же вопрос очень часто: “Если нет восхищения, нет грядущей Великой Скорби и пришествия антихриста, тогда веришь ли ты возвращение Иисуса Христа?”
Ответ однозначно да! Иисус вернётся на землю в будущем.
Я пришёл к пониманию, что много стихов, в которых говорится о том, что Иисус грядёт на облаках небесных, на самом деле о Разрушении Иерусалима в 70г.(как мы рассмотрели в главах 2 и 3). Однако есть ещё значительное количество стихов, говорящих о событиях в нашем будущем.
Не смотря на то, что я верю, что большая часть библейских пророчеств была исполнена, я всё ещё вижу три важных пророческих события, которые не исполнились. Я называю их Большая Тройка: физическое возвращение Христа, воскресение мёртвых и последний суд.
То, что вы прочитали в этой книге находится в полном соответствии не только к Писанием, но и с историческими символами веры Церкви. Лидеры ранней Церкви собрались в Никее в 325 году, и когда они достигли единодушного мнения, они составили Никейский Символ Веры. Мы видим в символе веры, что они верили в физическое, будущее возвращение Иисуса на землю.
Никейский Символ Веры
Привожу символ веры полностью:
“Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божьего, Единородного, от Отца рожденного прежде всех веков; Свет от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, единосущного с Отцом, Которым все сотворено. Ради нас людей и ради нашего спасения сошедшего с небес и воплотившегося от Духа Святого и Девы Марии, и вочеловечившегося. Распятого же за нас при Понтии Пилате, и страдавшего, и погребенного. И воскресшего в третий день по Писаниям. И восшедшего на небеса, и сидящего одесную (по правую руку) Отца. И опять грядущего со славой судить живых и мертвых, Царству Которого не будет конца.
И в Духа Святого, Господа, Животворящего, от Отца исходящего, с Отцом и Сыном поклоняемого и прославляемого, говорившего через пророков.
Во единую Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую одно крещение во оставление грехов. Ожидаю воскресения мертвых, и жизни будущего века. Аминь.”
Мы видим три вещи, в выделенном мной предложении: Он придёт снова, Он будет судить и Его суд будет над живыми и мёртвыми. Эти три вещи, которые даже тогда в 325 году понимались как неисполненные события будущего.
Возвращение Христа
Хотя Иисус использовал еврейское выражение “грядущий на облаках” в отношении разрушения, которое Бог навёл на Иерусалим в 70г, Иисус так же пророчествовал, что Он физически вернётся однажды в будущем. Большинство Новозаветних стихов о пришествии Иисуса говорят о разрушении 70 года. Помните, что евреи в 30 году были гораздо сильнее сосредоточены на немедленном разрушении Храма, окончании жертвоприношений и уничтожении Святого Города. Идея о том, что Иисус вернётся физически однажды в будущем не была в фокусе их внимания. Мысли ранней Церкви были захвачены тем, как выжить в гонениях, которые устроили евреи, и ожиданием “пришествия” Христа для наказания гонителей.
Однако есть несколько мест, которые говорят о будущем физическом возвращении Иисуса на землю. Вот основные места:
“Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.” (Деян.1:9-11)
“так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение.” (Евр.9:28)
“пока ожидаем того благословенного дня, на который надеемся, когда снова появится во всей славе Своей наш великий Бог и Спаситель Иисус Христос.” (Тит.2:13 WBTC)
Во время Его возвращения два следующих события произойдут: воскресение мёртвых и Последний Суд.
Воскресение Мёртвых
“Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения.” (Ин.5:28-29)
Приближается время — оно всё ещё наше будущее — когда все могилы будут опустошены и мёртвые будут разделены на две разные категории: добрые и злые, те, кто будут жить и те, кто будут осуждены. Это обычно называют Последним Судом; я обращусь к этому в следующем параграфе. Сейчас просто обратите внимание, что сначала произойдёт воскресение, потом разделение. В следующих двух отрывках мы можем видеть больше подробностей относительно того, что произойдёт с верующими, когда они воскреснут для отделения.
“Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды … потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде;” (1Фесс.4:13,16)
Верующие, которые умерли сейчас “спят” и мы можем иметь надежду, что когда Господь возгласит и дунет в Свою трубу, мёртвые во Христе воскреснут первыми. Апостол Павле даёт больше подробностей в следующем отрывке:
“Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное… Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления. Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? ” (1Кор.15:42-44,50-55)
Верующие станут бессмертными и у нас будут нетленные тела. Это схоже с тем, что произошло с Иисусом на Горе Преображения или после Его воскресения. Мёртвые во Христе будут изменены во мгновение ока (действительно быстро). Смерть будет поглощена победой.
Теперь мы рассмотрим третье событие Большой Тройки.
Последний Суд
Многие стихи по всему Новому Завету ясно учат о Последнем Суде, включая эти слова Иисуса:
“И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий. Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения.” (Ин.5:27-29)
Здесь мы можем ясно видеть, что Иисусу была дана власть быть судьёй. Павел подтверждает это в своей речи к людям в Афинах:
“ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых. Услышав о воскресении мертвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время.” (Деян.17:31-32)
Это подтверждение того, что Иисус будет судьёй, но так же здесь говорится, что доказательство того, что Иисус есть Бог заключается в том факте, что Он воскрес из мёртвых.
“Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую … И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.” (Матф.25:31-33,46)
Иисус “придёт в Своей славе” это не одно и то же с еврейским выражением “грядёт на облаках”, которое относится к уничтожению народа или города. Когда Иисус “придёт в Своей славе”, это будет как судья на троне, несущий Последний Суд.
Так же важно отметить, что Иисус не судит характеристики народов в Матфея 25. Фраза “все народы” означает, что все будут собраны перед Ним, но судья чётко разделяет людей, индивидуумов. Некоторые создали странную доктрину, основанную на идее, что Бог разделит “нацию овец от нации козлов”, но об этом не заявляется ни в одном месте Писания. Это о разделении индивидуумов. Индивидуумы лично ответственны перед Богом, не народы.
Я знаю, что эта мысль пытается расширить некоторых из вас доктринально, но я бы попросил вас перечитать Матфея 25 несколько раз и обратить внимание, что теология “наций овец и наций козлов” не поддерживается этим местом Писания. Мы можем найти подтверждение суда над личностями (не над народами) в следующем месте Писания:
“Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, — каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня.” (1Кор.3:12-15)
Последний Суд отделит праведных людей от злых людей, и злые примут наказание. При этом праведные примут различные награды. Христиане обычно не любят говорить о награде, но Иисус и ранняя Церковь не имели сомнений по поводу наград. В этом отрывке Павел говорит о награждении Христиан на Последнем Суде. На самом деле, выглядит так, что, по мнению Павла, это то, что это должно быть в нашем разуме.
Во время Последнего Суда всё человечество будет воскрешено и предстанет перед троном Бога. Потом личности будут определены как хорошие или плохие, овцы или козлы. Потом хорошие, праведные овцы попадут на суд, который рассмотрит их для определения награды. Это можно представить как такую картину: каждая личность имеет большую кучу дерева, сена и соломы, сложенную перед ней вместе с золотом, серебром и драгоценными камнями, сложенными в эту же кучу. Я представляю каждого верующего, стоящего рядом с кучей, представляющей его жизнь; потом бегун с факелом подбегает и начинает поджигать кучу каждой личности. Как куча горит, всё потраченное впустую человеком время горит, как дерево, сено и солома. Потом наконец огонь прогорает, куча исчезает, и всё что остаётся это небольшая куча пепла. Среди пепла золото, серебро и драгоценные камни. Это представляет награды.
Есть некоторые, кто учит, что каждое греховное действие в христианской жизни будет показано на гигантском экране на Небесах, чтобы видели все; тогда Бог простит этого Христианина, позволяя войти на Небеса. Это злое, глупое учение, которе стимулирует стыд, чтобы попытаться удержать Христиан от грехов. Согласно Библии, Бог прощает нас когда мы каемся, и Он избрал не вспоминать больше о наших грехах (см.Евр.8:12;10:17). Эта идея суда пришла из тёмных веков, а не из Библии.
Есть суд для Христиан, но не для стыда и вины за грехи, которые Бог уже простил и даже не вспоминает. Единственная причина судить Христиан, это чтобы выдать разные награды.
“Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.” (1Кор.4:5)
Этот суд не относится к спасению; он относится к тому насколько большую похвалу или насколько маленькую похвалу каждый получит. Как Павел написал в другойм месте:
“А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов. Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.” (Рим.14:10,12)
И снова, этот подсчёт относится к награде, а не к стыду или наказанию. Не смотря на то, что не много похвалы получат некоторые Христиане, представшие перед Его троном, это не относится к стыду и наказанию. Конечно, лучше бы прожить жизнь, которую Бог сможет похвалить и вознаградить золотом, серебром и драгоценными камнями, чем жизнь, которая сгорит, не оставив ничего, кроме кучи пепла.
Когда большинство людей думает о Последнем Суде, этот стих приходит им на ум:
“И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.” (Откр.20:11-15)
Это очень наглядный отрывок, дающей больше подробностей картине суда, в целом, включающий в себя все остальные отрывки, рассмотренные ранее. Он просто заявляет, что однажды Иисус вернётся в славе со Своими ангелами и принесёт суд, основанный на том, чьи имена записаны или не записаны в книгу жизни Агнца. Те, кто не записан в книгу жизни будут брошены в огненное озеро. Жизни тех, кто записан в книгу жизни, потом будут испытаны огнём как дерево, сена и солома или как золото, серебро и драгоценные камни. Потом каждый Христианин примет полагающуюся похвалу от Бога. Это случится в будущем и направляет нас к тому, чтобы избрать как прожить жизнь.
Пункты Главы
● Есть ещё три важных пророческих события, ожидающих исполнения: физическое возвращение Христа, воскресение мёртвых и окончательный суд.
● В будущем, когда Христос возвратится, все мёртвые воскреснут на суд. После своего воскресения добрые и злые люди будут отделены.
● При воскресении мёртвых верующие получат нетленные тела
● Иисус будет судьёй на Последнем Суде и Он будет судить личностей, а не народы.
● Во время суда злые люди (неверующие) примут наказание, а праведные люди (Христиане) примут награды.
● Христиане будут награждаться основываясь на том, как они прожили жизнь для Царства. Одако Бог прощает всех, кто раскаивается, даже тех, чьи жизни получат маленькую н а г р а д у , и л и н е получат никакой награды. Его цель в этом не унижение или порицание, и наши грехи не будут показаны на экране для всеобщего обозрения.