В Матф.24 мы находим, что ученики задали Иисусу три вопроса: “скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?” (Матф.24:3)
Как мы видели в предыдущей главе, в Матф.24 Иисус пророчествовал именно о том, что произойдёт при разрушении Иерусалима и Храма в 70г. н.э. Но ответил ли Иисус на другие два вопроса: “какой признак Твоего пришествия и кончины века?” Прежде чем мы сможем понять ответы, данные Иисусом, нам нужно убедиться, что мы понимаем все три вопроса.
Вопрос №1: “Когда это произойдёт?”
Ясно, что этот вопрос относится к тому, что Иисус только что говорил о разрушении Храма и опустошении Иерусалима. Поскольку мы уже сфокусировались на этом в предыдущей главе, я сфокусируюсь больше на втором и третьем вопросе.
Вопрос №2: “Какой признак Твоего пришествия?”
Автоматический, почти коленный рефлекс — это подумать, что ученики спрашивали о Втором Пришествии Иисуса. Но если мы отступим на шаг назад и на мгновенье задумаемся, то мы вспомним, что ученики понятия не имели, что Иисус готовился умереть и быть воскрешенным. Не реалистично думать, что они спрашивали Иисуса о Его Втором Пришествии, которое должно быть через тысячи лет. Они были всё ещё в шоке от того, что Иисус устроил разнос фарисеям; они не спрашивали Иисуса вдруг о Его Втором Пришествии, но о чём-то другом, очень похожем и тесно связанным с первым вопросом.
После того как Иисус ответил на их первый вопрос очень детально, Он ответил о признаке Своего “пришествия”:
“тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные[дословно: все племена этих земель] и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою;” (Матф.24:30)
Держа в уме, что ученики не спрашивали о Втором Пришествии Иисуса, тысячи лет спустя, находим гораздо более осмысленное понимание того, что они в действительности спрашивали. Учебная Библия Дэвида Чилтона говорит об этом отрывке:
Для того, чтобы понять значение фразы Иисуса в этом стихе, нам нужно понимать Ветхий Завет гораздо лучше, чем большая часть людей понимает сегодня. Иисус говорил с аудиторией, которая была близко знакома с самыми малоизвестными подробностями Ветхозаветней литературы. Они слышали чтение и толкование Ветхого Завета бесчисленное количество раз за свою жизнь, и помнили длинные отрывки наизусть. Библейские образы и выражения образовывали их культуру, среду и словарный запас с самого раннего возраста, и это было справедливо и для поколений. Факт в том, что когда Иисус говорил Своим ученикам о падении Иерусалима, Он использовал пророческий словарный запас. Был пророческий “язык”, сразу узнаваемый теми, кто знаком с Ветхим Заветом.
Зная еврейскую культуру, Иисус ответил, что они увидят “Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою” (Матф.24:30). Во всём Ветхом Завете, когда Бог собирался принести разрушение на город или народ, говорится, что Он “придёт на облаках небесных”. В еврейской культуре фраза “признак твоего пришествия” имеет мало общего с местоположением и прибытием. Она понималась в значении “прийти с судом на город или народ”, как мы увидим в последующих стихах.
Каждый из последующих стихов был исполнен уничтожением ветхозаветнего города или народа:
“Наклонил Он небеса и сошел, — и мрак под ногами Его. И воссел на Херувимов и полетел, и понесся на крыльях ветра. И мрак сделал покровом Своим, сению вокруг Себя мрак вод, облаков воздушных. От блистания пред Ним бежали облака Его, град и угли огненные.” (Пс.17:10-13)
“Ты одеваешься светом, как ризою, простираешь небеса, как шатер; устрояешь над водами горние чертоги Твои, делаешь облака Твоею колесницею, шествуешь на крыльях ветра.” (Пс.103:2,3)
“Пророчество о Египте. — Вот, Господь восседит на облаке легком и грядет в Египет. И потрясутся от лица Его идолы Египетские, и сердце Египта растает в нем.” (Ис.19:1)
“Трубите трубою на Сионе и бейте тревогу на святой горе Моей; да трепещут все жители земли, ибо наступает день Господень, ибо он близок — день тьмы и мрака, день облачный и туманный: как утренняя заря распространяется по горам народ многочисленный и сильный, какого не бывало от века и после того не будет в роды родов.” (Иоиль 2:1,2)
“Близок великий день Господа, близок, и очень поспешает: уже слышен голос дня Господня; горько возопиет тогда и самый храбрый! День гнева — день сей, день скорби и тесноты, день опустошения и разорения, день тьмы и мрака, день облака и мглы,” (Софония 1:14,15)
“Господь долготерпелив и велик могуществом, и не оставляет без наказания; в вихре и в буре шествие Господа, облако — пыль от ног Его.” (Наум 1:3)
Теперь, имея некоторый еврейский культурный контекст, мы можем понять что: 1) Когда Иисус “придёт” с судом на Иерусалим; 2) Иисус ответил, описав множество признаков, которые ведут к стиху 30, где он наконец “придёт на облаках” и принесёт суд.
Вопрос №3: Что на счёт кончины века?
Современному читателю легко прийти к заключению, что ученики теперь спрашивают от конце мира. Однако не существует разумного объяснения почему они неожиданно оправились от шока после того как Иисус осудил фарисеев и предсказал разрушение Иерусалима. Это просто не имеет логического смысла, в контексте, что бы они вдруг сменили тему на середине фразы, чтобы спросить о чём-то совершенно постороннем. Поэтому, это соответствует только тому, что ученики все ещё спрашивали о своих непосредственных мыслях. Когда они спросили о «конце века,» они не спрашивали о конце мира.
Это легко подтверждается, если взглянуть на язык оригинала. В греческом слово “мир” — космос, в то время как слово “век” — аион. Ученики спрашивали Иисуса о конце аион’а. Они не спрашивали о конце космос’а.
Так если они не спрашивали о конце мира, тогда о чём же они спрашивали Иисуса? Это ясно из контекста, что Иисус придёт и принесёт разрушение Иерусалиму и Храму; следовательно, если Храм будет разрушен, это будет означать конец жертвоприношениям. Нет храма может означать, что нет жертвоприношений, что может означать, что нет священничества и ритуалов. Это будет конец века или, как мы можем сказать, конец эры. Ученики спрашивали когда конец Века Моисея, который Иисус только что предсказал, придёт.
Во всём Новом Завете много написано о Веке Моисея, о его окончании, но очень мало сказано о конце мира. Осознавая то, что израильтяне жили как избранный народ с эксклюзивным доступом к Богу примерно 4000 лет, мы можем понять, что это единственное величайшее событие, которое когда-либо могло произойти в истории этого народа. Так же интересно отметить, что Иисус был единственным пророком, пророчествовавшим, что Он придёт на облаках уничтожить Иерусалим и, что Век Моисея подходит к концу. Для сравнения, все лжепророки провозглашали, что они пришли спасти Израиль от власти Рима.
Поскольку многие учили, что Иисус говорил о конце мира, понимание многих других стихов было искажено. Осознавая, что ученики спрашивали о конце Века Моисея, мы можем понять многие стихи, разбросанные по всему Новому Завету. Эти стихи о конце Века Моисея и разрушении в 70г.; они не о конце мира. Например:
“Ибо истинно говорю вам[двенадцати]: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий.” (Матф.10:23)
“[первосвященнику] узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.” (Матф.26:64)
“наступил уже час пробудиться нам от сна… Ночь прошла, а день приблизился” (Рим.13:11,12)
“ибо проходит образ мира сего”(мир в его нынешней форме) (1Кор.7:31)
“нам, достигшим последних веков.” (1Кор.10:11)
“Господь близко” (Фил.4:5)
“пришествие Господне приближается… вот, Судия стоит у дверей.” (Иак.5:8,9)
“Впрочем близок всему конец” (1Пет.4:7)
“последнее время… познаем из того, что последнее время.” (1Ин.2:18)
Это истина, что Иисус вернётся в телесной форме, чтобы воскресить мёртвых и произвести последний суд. Однако большая часть языка, описывающего “кончину века”, использована в Новом Завете для описания величайшего события в еврейской истории, которое должно было произойти. Евреи первого века не были сосредоточены на конце существования планеты; это современная навязчивая идея, которая почти не имела для них значения.
Конец Века
Чтобы доказать это давайте посмотрим на большее количество стихов, в которых обсуждается конец века и, исходя из них, тщательно соберём правду о том, что эта фраза значила для Христиан первого века.
Знаменитые слова Иисуса в Матфея 28 — одни из наиболее известных мест писания от конце века: “уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века” (Матф.28:20). Что касается “скончания века”, Иисус не говорил, что он будет с ними только до 70г. Он определил, что Он будет с ними всегда. Но ученики первого века не были бы сосредоточены на том, будет ли Иисус со своими последователями через 2000 лет. Они бы были более сосредоточены на том, будет ли Иисус с ними, когда конец века придёт, потому что описание Иисуса в Матфея 24, каким образом конец века придёт, было довольно пугающим.
Другая интересная и значимая цитата Иисуса находится в Матфея 12.
“если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем” (Матф.12:32)
Этот стих завораживает, потому что Иисус произносил это когда ещё был Век Моисея, говоря, что хула на Святого Духа не простится ни в Веке Моисея, ни в грядущем веке — Веке Царства, в котором мы сейчас живём.
Иисус так же рассказал притчу о конце века, которую многие неправильно истолковали как притчу о конце мира.
“Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.” (Матф.13:24-30)
После Иисус истолковал эту притчу Своим ученикам, которые были смущены и просили Его объяснить им её. Теперь, имея контекст, давайте исследуем объяснение Иисусом притчи.
“Тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле. Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы — сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов;” (Матф.13:36-42)
Из оригинальных манускриптов ясно, что конец века — это конец Века Моисея, а не конец планеты Земля. Но, с поверхностным чтением этого отрывка, легко прийти к выводу, что речь идет о последнем суде. Однако, если присмотреться, мы увидим, что фраза “печь огненная” не относится к обычным терминам, которые используются для описания вечного наказания, таким как:
* Геена
* Шеол
* Ад
* Озеро огненное
Ни одно из греческих слов не указывает в этом отрывке на последний суд. Это не об аде и последнем суде.
Иисус описал огненную печь, как место, где будет плач и скрежет зубов. Если бы эта притча была об аде и последнем суде, Иисус использовал бы Своё более привычное описание, которое включает вечное наказание (например Матф.18:8; 25:46; Иуд.7; 2Фесс1:9). Здесь Иисус скорее описывает участие в эмоциональной боли. Это устанавливает чёткую границу между огненной печью и местом вечного наказания, упомянутом выше. Они не одно и то же.
Более разумно понимать этот отрывок в историческом контексте. Во время разрушения 70г. Иерусалим стал как огромная “огненная печь”, в которой сжигались тела тысяч и тысяч живых и мёртвых. Иерусалим был поглощён звуками плача и мучительного скрежета зубов в тоске, как в книге Холфорда, приведённой в предыдущей главе, так живо описано.
Ясно, что если Вы поставите себя на место христианина первого века, живущего в Израиле, Вы поймёте, что у Вас есть всего 40 лет, чтобы распространить евангелие, прежде чем Иисус придёт на облаках, чтобы уничтожить Иерусалим, и Вам придётся бежать в горы. Вы бы использовали язык в своих посланиях, говорящий последний час и последнее время и Вы бы говорили вещи наподобие Он стоит у дверей и Господь близко, и день придёт. Мы сознательно должны прекратить брать то, что авторы Нового Завета имели в виду для тех, кто жил между 30г н. э. и 70г н. э. и применять это к нашему будущему.
Многие ложные доктрины были созданы из за чтения Библии вне исторического и культурного контекста. Два очевидных примера, которые мы рассмотрим ниже, это неправильные ожидания отступничества Церкви и приход ложных учителей.
Отступничество
Одно значительное лжеучение , которое сейчас существует, это концепция о будущей “впавшей в отступничество церкви”. Некоторые даже пытались затолкать церковную историю в семь периодов и выстроить их в порядке семи церквей в Откровениях 2 и 3. Эти люди говорят, что современная Церковь, это церковь Лаодикии, о которой Иисус сказал, что он исторгнет её из своих уст. Эта концепция не только глубоко неправильная, но так же противоречит тому, что Иисус говорил о росте Своего Царства (см. Матф. 13:31-33).
Вот несколько стихов, которые используются для обоснования этого учения.
“Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели” (2Фесс.2:3)
Этот стих был широко использован в последние пятьдесят лет, чтобы утверждать, что большая часть Церкви на самом деле не ходит с Богом. Те, кто учат этому, утверждают, что истинная Церковь — это только остаток от тех, кто называет себя Церковью. Но это ошибка тянуть идею остатка из Ветхого Завета в Новый Завет, к которому она не принадлежит (я буду обсуждать это в более поздней главе). Так что этот стих не должен быть использован для подтверждения этой ложной доктрины. Так же важно отметить, что этот стих о бунтарской личности, называемой человеком греха, а не об отпадении Церкви. Этот стих более понятен в современном переводе:
“Пусть никто не обманет вас. Я говорю это потому, что день пришествия Господа не придёт, пока не случится великое возмущение и не явится беззаконный, тот, кто осуждён на пребывание в аду.” (2Фесс.2:3 WBTC)
Возмущение возникло в первом веке под предводительством Иоанна Левия, как мы видели в предыдущей главе.
Мы не ищем будущего “отпадения” для исполнения этого места писания. (Для удобства поиска его имя, Иоанн Левий, было выделено жирным шрифтом в главе “Великая Скорбь”.)
Лжеучители
Схоже с идеей об отпавшей Церкви верование, что появится много лжеучителей перед возвращением Христа. Это даёт большое оправдание тыканью пальцем в Теле Христа и подкрепляет подозрительное и опасливое отношение к другим. Как Вы, однако, могли догадаться, стихи, используемые для поддержки этого учения фактически относятся к временам перед 70г. н.э., а не к нашему времени. Например:
“Ибо придёт время, когда люди не захотят слушать здравых поучений, но станут выбирать себе учителей в соответствии со своими желаниями, ибо зуд в ушах у них; и отвратят свой слух от истины и станут внимать басням” (2Тим.4:3,4 WBTC)
“Здравое поучение” должно быть то, что суд идёт на Иерусалим, но “зудящие уши” желали слышать от ложных пророков и учителей объявленную Божью защиту от разрушения. Это дало почву для значительного роста количества ложных пророков и учителей. Теперь взгляните на этот стих:
“Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским” (1Тим.4:1)
Эти последние времена, упомянутые Павлом, были не 2000 лет спустя. Это было связано с ложными учителями и ложными пророками первого века (это же справедливо и для 2Тим.3). Мы должны выбрать для себя толковать Писание правильно и не вытаскивать стихи из их контекста, чтобы подогнать под наш личный план.
Вот ещё одно место Писания, которое многие не понимают:
“Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, — не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних.” (Амос 8:11)
Это не пророчество Нового Завета. Его исполнение — это 400 летний период между окончанием Ветхого Завета и началом Нового Завета, в который не записано произнесённых Богом слов.
Теперь взгляните на эти два отрывка, первый от ап.Павла, второй от Иисуса:
“Ибо я знаю, что, по отшествии моем [не через 2000 лет], войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас.”(Деян.20:29-31)
“Разве Бог не сделает так, чтобы свершилось правосудие для избранников Его, которые взывают к Нему денно и нощно? Разве будет Он медлить с ответом? Я говорю вам: Он поможет Своим избранникам, и скоро! Но когда придёт Сын Человеческий, то найдёт ли Он веру на земле?»” (Лук.18:7,8 WBTC)
Разве будет от медлить с ответом? Нет, Иисус не будет медлить. Он поможет своим избранным и скоро. Вспомните, что слово придёт — это ссылка на разрушение Иерусалима в первом веке, а не на события 2000 лет спустя. Это было безупречно исполнено; они получили помощь и быстро.
Пункты главы
● Нет разделения между тремя вопросами, которые ученики задали Иисусу.
● Нет разделения между ответами, которые Иисус дал Своим ученикам.
● Когда Новый Завет упоминает конец века — это конец Века Моисея, я не конец мира.
● Идея о семи церквях из Откровения, соответствующих семи периодам истории церкви не имеет основания.
● Царство Божие растёт и мы не ищем будущего “отпадения” Церкви.
● Места Писания, говорящие о ложных учителях, учениях и пророках все были исполнены в первом веке. Они не имеют пророческого значения для наших дней, хотя они имеют практическое значение. Нам по прежнему необходимо использовать различение для учения и судить по плодам, но мы не ищем будущего отступничества.