​Глава 5 Сгорающие Стихии 

В течение почти двух десятилетий, я верил, что однажды в будущем вся Земля будет поглощена огнём, когда Иисус вернётся. Учитывая, что Бог пообещал Ною, что Он больше не будет использовать воду, чтобы уничтожить землю (см.Быт.9:11), я пришел к выводу, что Он может уничтожить землю огнём, при этом сдержав обещание, данное Ною. Это было моё понимание 2Петра 3:5-7.
“Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.” 

Как и многие другие, я не рассматривал это место подробно в контексте и просто пришел к выводу: Пётр описывает хитрый способ Бога обойти обещание, данное Ною, уничтожив землю без использования воды. Теперь, когда я изучил этот отрывок, смешно, оглядываясь назад, вспоминать о том как я тогда привык мыслить. Это иногда заставляет меня задаться вопросом, как сильно я всё ещё могу ошибаться в тех сферах, которые я ещё не изучил.

Ожидая Его Пришествие

Здесь я хотел был показать контекст 2Петра 3гл, начиная с первого стиха.

“Это уже второе послание пишу к вам, возлюбленные; в них напоминанием возбуждаю ваш чистый смысл, чтобы вы помнили слова, прежде реченные святыми пророками, и заповедь Господа и Спасителя, преданную Апостолами вашими.” (2Пет.3:1-2) 

В этом послании Пётр напоминает своим читателя некоторые специфические слова и повеления данные (1) Ветхим Заветом, (2) Иисусом, (3) Апостолами. Он ещё не сказал на что он ссылается, но скажет в следующих стихах.

“Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обетование ‘пришествия’ Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же.” 

Теперь Пётр разъясняет, что он ссылается на обещание Иисуса, что Он “придёт”, что, как мы изучили прежде, является ссылкой на разрушение Иерусалима. В историческом контексте письмо Петра находится между 30г и 70г. В это время евреи обрушивали ужасное гонение на Христиан. Христиане оставались верными надежде на слова Иисуса в Матфея 24, что суд скоро придёт на Иерусалим и на религиозную систему. Как мы видим в отрывке, приведённом выше, над Христианами насмехались, за то что они верили в то, что Иисус на самом деле идёт, чтобы принести суд на Храм.

“Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.” (2Пет.3:5-7) 

Пётр теперь отвечает на заявления насмешников, показывая как Бог судил прежде и подтверждая, что Бог будет судить снова.

“Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день.” (2Пет.3:8) 

Если есть такое место Писания, которое неправильно используется больше чем другие, то это 2Петра 3:8. Бесчисленное количество людей использовали этот отрывок, чтобы выполнить пророческую математическую работу в своих диких теориях последнего времени. Однако Пётр просто цитировал Псалом 89:5, он не не предоставлял формулу, по которой можно вычислить конец мира. “Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи.” (Пс.89:5) 

Пётр НЕ говорит, что для Бога время туманно или относительно. Пётр цитирует из псалма, в котором говорится о том какое малое значение или важность имеет время для бесконечного, вечного Бога. Время реально для Бога, но не таким же образом, как оно реально для нас.

“Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.” (2Пет.3:9) 

В Матф.24:34 Иисус говорит, что его слова исполнятся в течении одного поколения. Вот простое уравнение периода времени Его пророчества: 30г + сорок-лет поколение = 70г. Иисус мог прийти в 50г, в середине жизни поколения из пророчества, но Он решил ждать до последнего момента своего сорокалетнего пророчества, чтобы люди имели больше времени на то, чтобы покаяться.

“Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся” (2Пет.3:10) 

Фраза “стихии, разгоревшись, разрушатся” чрезвычайно важна для понимания всей этой главы. Так как она появляется снова в этом отрывке, я обращусь к этой фразе далее через мгновение.

“земля” (2Пет.3:10) 

Для слова земля здесь используется греческое “ге”, а не “космос”. “Ге” переводится как “территория или страна”, в то же время “космос” переводится как “весь мир”. Это не о разрушении планеты Земля (космос), а разрушении земли Израиля (ге).

“и все дела на ней сгорят” (2Пет.3:10) 

Поскольку используется коренное слово “ге”, этот стих ясно говорит, «все дела на ней (на земле) сгорят» (будут уничтожены). Это в точности то, что произошло при разрушении 70 года. Жертвоприношения были прекращены, священники убиты, Храм разрушен и строения сравнялись с землёй. Иерусалим сгорел.

“Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают?” (2Пет.3:11-12) 

Пётр задаёт вопрос своим читателям: «Учитывая, что этот великий гнев вскоре будет излит на религиозную систему, как следует жить?». Пётр призывает своих читателей жить благочестивой жизнью, поскольку они ждут и желают пришествия Дня Господня. Это не единичная ссылка; во всем Новом Завете мы читаем, что в первом веке верующие с нетерпением ожидали пришествия Господа (см. 1Кор.1:6-8; Фил.3:20; 1Фес.1:9-10).

Один элемент пришествия Иисуса ускорял его и Иисус наставил своих учеников, как ускорить Его пришествие. Он сказал им, что если они взывают к Богу о справедливости, Бог вступится за них вскоре, посредством пришествия Сына Человеческого.

“Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?” (Лук.18:7-8) 

Церковь первого века в гонении взывала к Богу день и ночь. Это была часть процесса ускорения.

Стихии

Пётр продолжал своё послание, говоря:

“ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают?” (2Пет.3:12) 

Греческое слово, использованное Петром, переведённое как “стихии” — стойхЭйон (элементы, частицы). Это слово только пять раз встречается в других местах Нового Завета (см. Гал.4:3,9; Кол.2:8,20; Евр.5:12), и каждый раз оно относится к основным принципам Закона Моисея.

В послании к Галатам Павел дважды обращается к этим стихиям (в синодальном это слово переведено как “вещественные начала”). Сначала он заявил, что евреи были под властью стихий (вещественных начал), пока не пришла полнота времени; а потом он спросил своих читателей почему они хотели бы вернуться к этим стихиям.

“Так и мы: пока мы были детьми, мы были в рабстве у стихий мира.” (Гал.4:3 Радостная Весть) 

“Но теперь, когда вы узнали Бога, вернее сказать, когда Бог узнал вас, неужели вы снова хотите вернуться к этим бессильным и жалким стихиям, обратно к ним в рабство?” (Гал.4:9 Радостаная Весть) 

В контексте эти стихии относятся к ритуалам и соблюдению праздничных дней (см. Галатам 4:9-10). Таким образом Павел пытался удержать своих читателей от возвращения под правила Закона (см. Гал.5:1).

В послании к Колоссянам Павел так же дважды обращается к этим стихиям, предупреждая своих читателей, чтобы никто не был увлечён стихиями мира, потому что, приняв Христа, они умерли для этих стихий; следовательно им не нужно подчиняться таким вещам (см. Кол.2:8,20-22).

“Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;” (Кол.2:8) 

“Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений: «не прикасайся «, «не вкушай «, «не дотрагивайся » — что все истлевает от употребления, — по заповедям и учению человеческому?” (Кол.2:20-22) 

В контексте этого письма ясно, что Павел призывал читателей не позволять никому судить их за несоблюдение праздничных дней, праздников, Суббот, потому что эти вещи просто прообразы личности и работы Христа (см. Кол.2:16). Итак, еще раз, мы видим, что стихии мира относятся к принципам иудаизма, и Павел хотел напомнить читателям, что эти правила были обречены на гибель!

Автор послания к евреям также прокомментировал эти элементы говоря:

“Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам [стойхэйон] слова [логион] Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища.” (Евр.5:12) 

Автор использовал греческое слово логион, которое переведено как “слово”, везде в Новом Завете оно используется в отношении Старого Завета (см. Деян.7:38; Рим.3:2). В контексте, автор выражал сожаление, что ему приходится учить своих еврейских читателей, как основы Закона предвещали работу Христа, чтобы умолять их оставить эти принципы ради нового и лучшего завета (см. Евр. 5:12-14; 6:1; 7:22; 10:1). Апостол Пётр не писал об уничтожении стихий (элементов), как элементов периодической таблицы. Он писал об уничтожении элементов Иудаизма.

Новое Небо и Новая Земля 

В следующем стихе 2Пет.3гл, Пётр делает важное изменение:

“Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда.” (2Пет.3:13) 

Как Вы помните, Пётр начал эту главу словами: “чтобы вы помнили слова, прежде реченные святыми пророками, и заповедь Господа и Спасителя, преданную Апостолами вашими.” (2Пет.3:2). Это важно, потому что в стихах 3-12 Пётр говорит о пророчестве Иисуса в Матф.24.

Вплоть до этого момента Пётр ещё не цитировал святых пророков древности. Пётр отходит от слов апостолов (Павла о разрушении элементов Иудаизма) и от слов Иисуса (о разрушении страны). И Пётр начинает цитировать из святых пророков древности:

“Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце.” (Ис.65:17) 

“Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь…” (Ис.66:22) 

Как Пётр и святые пророки, мы так же ожидаем Новое Небо и Новую Землю (так же как Иоанн видел в Откр.21:1).

Далее Пётр продолжает:

“Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире; и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.” (2Пет.3:14-16). 

Когда Пётр закончил свое пророчество о сгорании стихий мира, он заявил, что пишет о тех же вещах, о которых написал Павел. Как мы видели, когда Павел писал о стихиях мира, он ссылался на основные принципы Ветхого Завета. Таким образом, наше понимание того, что Пётр говорил прохождения стихий (элементов) Иудаизма имеет дальнейшее подтверждение.

В Заключение

Мы можем узнать два важных момента из этого отрывка Второго Послания Петра. Первый, Пётр не говорил об уничтожении всего мира огнём. Слово стихии было скорее ссылкой на Закон Моисея. Закон заканчивал своё существование. Второе, проведя исследование, мы обнаружили что ни один стих Нового Завета не предсказывает уничтожение “космос”, планеты Земля. Когда Новый Завет говорит о разрушении мира, в нём используется коренное слово “ге”, которое переводится как страна или территория, но не как земной шар. Нет ни одного стиха, который предсказывал бы разрушение планеты.

Пункты Главы 

● В 2Пет.3гл Пётр напоминает своим читателям,   что слова Иисуса в Евангелие от Матфея,  учение Павла и пророчества Ветхого   Завета — относятся именно к обещанному   разрушению Иерусалим.

● Иисус пришел с судом на Иерусалим в конце предсказанного поколения (сорок лет), чтобы дать людям как можно больше   времени, чтобы покаяться.

● Слово переведённое как “земля” — это   “ге”, которое означает территория,   а не планета Земля.

Это пророчество о  разрушении земля Израиля, а не всего  мира.

● Иисус сказал, что первые верующие могли   “ускорить” Его пришествие, взывая к   Нему о справедливости.

● Фраза “стихии” (в английском элементы.  прим.пер.) относится к Иудейскому Закону,   а не к периодической таблице элементов,   что подтверждено многими другими   местами из Нового Завета.

● В конце этого отрывка Пётр ссылается  на слова пророков о новом небе и новой  земле — о том, что мы пока тоже ожидаем.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s