​Глава 3 Великая Скорбь

За последние несколько лет путешествий и преподавания во многих церквях, я слышал несколько удивительных историй. Помню, одна женщина рассказывала, что она не могла принимать душ, не завернувшись в полотенце, потому что она не хотела быть вознесена, в момент, когда она без одежды. Другая говорила, что она не отправилась бы путешествовать на самолёте на миссию или подобное мероприятие, потому что если антихрист неожиданно восстанет, она может потерять возможность вернуться домой к мужу. 

Ещё у меня есть знакомая, которая сказала мне, что годами ей снились кошмары о сцене из “Вор в Ночи” когда красный воздушный шар плывёт в воздухе, в то время как людей внизу обезглавливают на гильотине. Возможно, Вы слышали такие же истории или переживали подобный страх. Ясно, что идея о грядущем семилетнем периоде подобия ада на земле создала террор в воображении Христиан за прошедшие два века.

Главное место писания, которое используется, чтобы нарисовать эту картину, взято из пророчества Иисуса в

Матф. 24 гл. Большинство богословов согласны, что Книга Откровение параллельна словам Иисуса из 24-й главы Матфея, но поскольку я пишу простое представление и у меня мало места, я не буду обращаться к Откровению в этой книге (в будущем я надеюсь поработать над тем, чтобы специально обратиться к Книге Откровение). Матфея гл. 24, это отрывок, который предсказывает землетрясения, голод, эпидемии, ложных учителей, и Иисуса, грядущего на облаках.

Однако, поскольку я изучил Матф.24, я обнаружил, что в течении всей истории большинство Христиан верили, что события 24-й гл. Матфея произошли при разрушении Иерусалима в 70г. Фактически, многие из известных Церковных лидеров учили об этом. Вот цитаты некоторых из них:

Всё это произошло таким же образом, во втором году правления Веспасиана (70г. НЭ), как это предсказал наш Господь и Спаситель Иисус Христос. — Евсевий

Тысячи и тысячи мужчин всех возрастов вместе с женщинами и детьми погибли от меча, голода и бесконечного числа других видов смерти… всё это любой желающий может найти в точных деталях на страницах истории Иосифа. Я должен обратить особое внимание на его заявление о том, что количество людей, которые собрались со всей Иудеи на праздник Пасхи, и, по его собственным словам, были заперты в Иерусалиме, как в тюрьме, составило почти три миллиона. — Евсевий

Это было очень пунктуально выполнено, ибо после того, как храм был сожжен, Тит, Римский генерал, приказал разобрать его до самого основания, после чего земля, на которой он стоял, была вспахана Турнусом Руфусом…это поколение мужчин, живущих не пройдет, как все это случится — это выражение подразумевает, что большая часть этого поколения умрёт, но не все. Так оно и было, ибо город и храм были разрушены тридцать девять или сорок лет спустя. — Джон Уэсли

Вы будете проповедовать везде …. Потом он добавил, «Это Евангелие царства будет проповедано по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и придет конец.» Знаком этого конечного времени будет падении Иерусалима. — Иоанн Златоуст

Был достаточный интервал времени для полного провозглашения евангелия апостолами и евангелистами ранней Христианской Церкви и для сбора тех, кто узнал распятого Христа как истинного Мессию. Затем пришел ужасный конец, который Спаситель предвидел и предсказал, и перспектива которого вырвалась из Его уст и сердца печальный плач, который следовал за его пророчеством гибели, ждущей его виновную столицу.

Разрушение Иерусалима было страшнее всего чему мир когда-либо был свидетелем ни до, ни после. Даже Титу казалось, что он видел в своей жестокой работе руку карающего Бога. Действительно, кровь мучеников, убитых в Иерусалиме была вполне отомщена, когда весь город превратился в подлинную Акелдаму, или землю крови. — Чарльз Сперджен

Отсюда ясно, что вышеупомянутые стихи [МФ. 24:1-34] не следует понимать, как описывающие последний суд, но, как мы сказали, как описывающие разрушение Иерусалима. Там были некоторые из учеников (в частности Иоанн), которые дожили до того, чтобы увидеть эти вещи сбывающимися.

(Примечание: Джон Лайтфут, Комментарии к Новому Завету на основании Талмуда и Библии Гебраика, 4 издание (издательство Оксфордского университета, [1658-1674] 1859))

— Джон Лайтфут 1658

И Истинно говорю вам; и побуждаю обратить на это внимание, т.к. это абсолютно необходимо для понимания того, что Я говорил, что это поколение людей, ныне живущих не уйдёт, пока всё это не исполнится, поскольку то, что я предсказал относительно разрушения еврейского государства, столь близко при дверях, что некоторые из Вас должны дожить до того, чтобы увидеть, что это сбылось с ужасающей точностью.

-Филипп Доддридж (1750) (Примечание: Филипп Доддридж, Семейный Толкователь; или, перефразирования и Версии Нового завета; с Критическими Заметками, и Практическое Совершенствование каждого Раздела, 6 изд. (Чарльстаун, Массачусец: Этридж и Компании, 1807)).

Это для меня просто удивительно, как любой человек может отнести часть предшествующей беседы [Матф. 24] к разрушению Иерусалима, а часть к концу света или любому другому событию в будущем, когда Он говорит, настолько конкретно здесь, в заключении: “Все эти вещи должны быть выполнены в этом поколении”. — Томас Ньютон (1755) (Примечание: Томас Ньютон, Диссертация о Пророчествах, Которые Были Удивительно Исполнены, и в Это Время исполняются в Мире (London: J. F. Голубь, 1754)).

Христос сообщил им, что, прежде чем одно поколение пройдёт, они на собственном опыте убедятся в истинности того, что Он сказал. В течении пятидесяти лет город был разрушен их Храм стёрт с лица земли, вся страна была превращена в ужасную пустыню. — Жан Кальвин

Исполнение Матфея 24 

Как автора, это моя четвертая книга. Я никогда не писал ничего подобного тому, что написал в этой главе. Я чувствую необходимость честно вас предупредить.

В этой главе я поделюсь историческим докладом о выполнении Матфея 24, разрушении Иерусалима в 70г НЭ. Джорж Питер Холфорд написал небольшой буклет в 1805г о разрушении в 70г. Он удивительно наглядный и душераздирающий, но так же очень точный относительно того, что в действительности произошло. Когда я в первый раз читал работу Холфорда, я прилюдно заливался слезами, которые текли по моему лицу, в это время я летел в самолёте.

В то время как многие выдумщики-авторы размышляют о том, какой будет Великая Скорбь в будущем, правда состоит в том, что события 70г НЭ, разрушение Иерусалима, выполнили пророчество о Великой Скорби и, к счастью, никогда не должны больше повторится. На самом деле нет грядущей Великой Скорби. Да, будут продолжаться преследования, скорби и гонения, но Великая Скорбь или “бедственное время для Иакова” (см.Иер. 30:7 прим. переводчика), как предсказал Иисус, уже произошла, как Он сказал она должна была произойти во временном отрезке одного поколения, о котором Он объявил (см. Матф.24:34).

Прежде чем читать эту главу, пожалуйста, прервите чтение и помолитесь. Спросите Святого Духа, готовы ли Вы прочесть содержимое этой главы. Я так же рекомендую не читать эту главу перед сном. Если Вы не готовы читать эту главу, пожалуйста, перейдите к следующей, знайте, что великие лидеры церкви, такие как Чарльз Сперджен, Жан Кальвин, Джон Уэсли, Иоанн Златоуст и Евсевий считали, что нет грядущей Великой Скорби. Это необходимая предпосылка для чтения остальных частей книги.

Контекст

В Матф.23 Иисус высвободил самое жесткое своё высказывание, из тех, что были записаны. Он посвятил целую главу горю на религиозных лидеров и осудил их публично. Он закончил словами:

“да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником. Истинно говорю вам, что все сие придет на род сей. Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст.” (Матф.23:35-38)

Это явно было потрясением для учеников Иисуса, которые шли за ним по дороге от Храма, чтобы задать Ему последующие вопросы.

“И выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма. Иисус же сказал им: видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено. Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?” (Матф.24:1-3) 

Иисус объявил, что Храм и все его строения будут уничтожены и ученики, без сомнения пораженные, попросили Его сказать им “когда это будет?”. В ответе Иисуса было восемь признаков грядущего разрушения:

1. Лжемессии и лжепророки (см.Матф.14:4-5,11,23-26)

2. Войны и военные слухи, восстанет народ на народ (см.Матф.24:6-7)

3. Голод (см.Матф.24:7)

4. Землетрясения (см.Матф.24:7)

5. Преследование верующих (см.Матф.24:9)

6. Отступление от веры (см.Матф.24:10)

7. Охлаждение любви (см.Матф.24:12)

8. Евангелие проповедано по всему миру (см.Матф.24:14)

Мы подробно исследуем каждый из этих признаков в этой главе. Чтобы сделать это, я поделюсь с вами буклетом

Джорджа Питера Холфорда “Разрушение Иерусалима”. Его работа взята главным образом из более ранних работ Иосифа Флавия. Я дополню работу Холфорда своими примечаниями, которые будут выделены как: [Примечания автора: ]

Последний шанс пропустить эту главу… 

“Разрушение Иерусалима” Джордж Питер Холфорд

Таковы были вопросы учеников, в ответ на которые наш Господь обратил их особое внимание на несколько важных событий, которые должны были предшествовать, так же как и предзнаменования, приближающимся разрушениям, включая соответствующие направления, откуда они должны прийти. Он начал с предупреждения: “Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «Я Христос «, и многих прельстят.” (Матф.24:4-5)

Необходимость этого дружеского предупреждения вскоре появилась. В течение одного года после вознесения нашего Господа, Досифей самаритянин восстал, он имел смелость утверждать, что он был Мессией, о котором пророчествовал Моисей, в то время как его ученик Симон волхв, обманывал народ уверяя, что сам он был «великая сила Божия».

Примерно три года спустя ещё одни самаритянский самозванец появился и объявил, что он покажет людям священную посуду, которая якобы была спрятана Моисеем на горе Гаризим. Воодушевляемое идеей, что Мессия, их великий освободитель, пришел вооруженное множество собралось по его командованием, однако Пилат быстро нанёс им поражение и убил их предводителя.

Когда Куспиус Фадус был прокуратором в Иудее, другой обманщик восстал, его имя была Февда. Этот человек достиг такого успеха, что убедил великое множество взять своё имущество и следовать за ним к Иордану, убеждая их, что воды реки расступятся по его слову. Фадус, однако, преследовал их конным войском и убил многих, в том числе и самозванца, голову которого отрубили и привезли в Иерусалим.

В правление Феликса обманщики восставали ежедневно в Иудее и уговаривали людей следовать за ними в пустыню, уверяя их, что там они увидят явные чудеса и знамения, сделанные Всемогущим. Феликс, время от времени, задерживал многих и предавал смерти. Примерно в этот период Феликса (55г НЭ) восстал знаменитый египетский самозванец, который собрал тридцать тысяч последователей и убедил их следовать за ним на гору Елеонскую, говоря, что от туда они увидят как падут стены Иерусалима по его слову в качестве прелюдии к захвату римского гарнизона и обретению городом независимости. Римский правитель, однако, восприняв это как начало восстания, незамедлительно атаковал их, убил четыреста человек, а остальных рассеял, но египтянину удалось бежать.

Во времена Порция Феста (60г НЭ) известный самозванец совратил народ, обещая им освобождение от римского ярма, если они последуют за ним в пустыню. Но Фест послал войско, которое быстро уничтожило и обманщика и его последователей. Короче говоря, самозванцы, выдающие себя за божественных посланцев, непрерывно и смертоносно обманывали людей, одновременно подтверждая и предупреждение и исполнение предсказания нашего Господа.

На возражение, что ни один из этих самозванцев, за исключением Досифея, не называл себя Мессией, мы ответим, что смиренные ожидания иудеев были обращены к Мессии, который один освободит их от римского гнёта и “восстановит царство Иерусалима”, и именно такими были претензии этих обманщиков. Это ожидание, действительно, является единственно верным объяснением, этих странных и известных восстаний, которые, естественно, будут напоминать читателю следующие пророческие выражения нашего Господа: “я пришел во имя Отца моего, и не принимаете меня; а если иной придет во имя свое, и его вы примете”. “Если скажут вам : “Вот, он в пустыне” — не выходите. Они будут показывать (или притворяться, что показывают) великие знамения и чудеса” [См.Матф.24:23-26]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s