Глава 2 Восхищение

Я раньше был консультантом в мужском христианском летнем лагере. Самая большая шутка за всё время была в том году, когда мы восхитил всех! Ну, на самом деле не вышло, но идея такая была. Как штатные сотрудники, мы замыслили и подготовили план, если директор лагеря когда-либо оставит территорию лагеря достаточно надолго, то консультанты уведут отдыхающих в лес и организуют тщательно продуманное шуточное восхищение.
По возвращении в лагерь директор должен был увидеть различную одежду, беспорядочно разбросанную у футбольного поля, плавки, плавающие сами по себе в бассейне, случайных отдыхающих, сидящих на траве и плачущих о том, что все их соседи исчезли в восхищении и так далее. Хотя это могло бы стать эпическим событием, мы так и не смогли это сделать в течении шести летних сезонов пока я был в штате сотрудников. Каждое лето идея возрождалась, но так ни разу и не дошла до реализации.
Это было примерно в то же время, когда я начал изучать историю современного взгляда на последнее время. Я узнал, что вся концепция вознесения, в том виде, в котором она обычно преподаётся, отсутствует в истории церкви до 1800-х и она происходит из нескольких глубоко непонятых Писаний.

Восхищение
Как я уже говорил в прошлой главе Джон Дарби и К.И. Скофилд распространяли своё учение через Учебную Библию Скофилда. Одним из основных учений было о восхищении.
Концепция восхищения это то, что в любой день в будущем, Иисус будет тайно выкрадет Своих последователей на Небо. За этим последует восхождение антихриста и захват власти над всей планетой. Он будет править из восстановленной Римской Империи и восседать на троне в отстроенном Иерусалимском Храме (некоторые придерживаются мнения, что Восхищение произойдёт в середине семилетнего срока правления антихриста). Затем Бог изольёт свой гнев на грешников земли, окончательной кульминацией чего будет битва Армагеддона. Это общее краткое изложение того, чему учил Дарби. По существу, ни одно из этих учений не было широко проповедуемо до 1830-х.
Вместо того, чтобы останавливаться на моей точке зрения о короткой истории этого учения, в этой главе я исследую, что Библия говорит о восхищении. Есть четыре места писания, которые используются, чтобы преподавать концепцию восхищения. Я исследую их по одному.

Место №1: 1Фессалоникийцам 4:13-18
Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак утешайте друг друга сими словами.(1Фесс 4:13-18)
Фессалоникийская церковь была церковью, которая выживала среди ужасных гонений. Мы видим это в ободрении Павла к ним: “так что мы сами хвалимся вами в церквах Божиих, терпением вашим и верою во всех гонениях и скорбях, переносимых вами”(2Фесс 1:4). Из за этого гонения многие из них были преданы смерти. Это было контекстом, в котором Павел написал указанный выше отрывок. Павел ни каким образом не намекал на грядущую великую скорбь, под властью единого мирового правителя, называемого антихристом, которую нужно избежать и на то, что Бог восхитит Христиан через 2000 лет после написания этого послания. Фактически он ясно дал понять, что он написал слова разъяснения и утешения для своих читателей первого века относительно того, что произойдёт с теми, кто умер. Это контекст стиха 13: “Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды.”
В следующих стихах мы видим, что те, кто умер воскреснут, как Иисус воскрес.
“Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших” (1Фесс 4:14,15)
Павел продолжает воодушевлять слушателей не отчаиваться по поводу умерших, говоря, что они в
действительности воскреснут и преобразятся даже раньше живых! “потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде;” (1Фесс 4:16)
До изобретения доктрины воскресения в 1830-х все публиковавшиеся комментаторы интерпретировали 1Фесс 4:13-18 как ссылку на воскресение. Например комментарий Мэтью Генри на это место, написанный в 1721г говорит:
Они должны восстать из мёртвых и пробудиться от сна, чтобы Бог взял их с собой, ст.14. Затем они будут с Богом в лучшем месте, чем они находились прежде; и когда Бог придет, он приведёт их с собой. Учение о воскресении и втором пришествии Христа — великое противоядие против страха смерти и чрезмерной печали о смерти наших друзей-христиан…
Мэтью Генри наряду почти со всеми комментаторами до Джона Дарби, видел очевидное значение этого места как ссылку на воскресение мёртвых и второе пришествие Христа, а не на тайное восхищение за семь лет до воскресения мёртвых.
Это то же самое воскресение, о котором Павел говорил в 1Кор 15:51-54.
“Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою.”
1Фесс 4:17,18 два наиболее часто цитируемых стиха, когда говорится об учении восхищения:
потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так
всегда с Господом будем. Итак утешайте друг друга сими словами.
Однако контекст это отрывка не изменился. Павел по прежнему утешал церковь первого века в гонениях. Он всё ещё разъяснял им об умерших друзьях и родственниках; он не начал рассказывать о тайном восхищении, которое произойдёт в будущем через 2000 лет. Ясно, что Павел говорил о последнем воскресении и как мы все будем вознесены вместе с Господом, после чего произойдёт открытие книг и последний суд.
Знаменитый комментатор, Адам Кларк, дает четкое резюме на этот отрывок из Фессалоникийцам:
“потому что Сам Господь ”: Иисус Христос сойдет с неба, сойдет таким же образом, как ученики видели Его восходящим, т.е. в его человеческой форме, но теперь уже в куда большем величии, ибо тысячи тысяч будут служить ему, и десять тысяч раз по десять тысяч предстанут пред ним, ибо приидет Сын человеческий на престоле славы своей; и кто выдержит день пришествия его, и устоит, когда он явится?
“при возвещении” (в греческом оригинале используется слово εν κελευσματι·(эн кэлЭусмати) — в приказании) возможно, этих слов: Восстаньте, вы мёртвые и придите на суд; приказание будет повторено архангелом, который сопроводит его звуком трубы Божьей, великие и страшные громы которого, как на горе Синай, звуча всё громче и громче, потрясут и небо и землю!

Рассмотрим порядок этого страшного славного дня
1. Иисус, во всем достоинстве и блеске Его вечного величества, должен спуститься с небес до области посередине, которую апостол называет воздухом, где-нибудь в пределах атмосферы земли.
2. Потом κελευσματι· возвещение или повеление будет дано мёртвым воскреснуть.
3. Далее архангел, как вестник Христа, повторит повеление: Восстаньте, вы мёртвые и придите на суд!
4. Когда все умершие во Христе воскреснут, труба вострубит, как сигнал всем им собраться вместе к трону Христа. Это был звук трубы, приглашающей на священное собрание, по закону; и на такое приглашение здесь намёк.
5. Когда мертвые во Христе воскреснут, их мерзкие тела преобразятся и станут подобны славному телу Его.
6. Живые изменятся и станут бессмертными.
7. Эти будут взяты наверх с теми, чтобы встретиться с Христом на воздухе.
8. Мы можем предположить, что суд будет начат, книги открыты и мёртвые будут судимы по написанному в книгах.
9. Вечная участь живых и мёртвых будет, таким образом, определена, потом все, кто будут найдены заключившими завет с Ним через жертву, омывшими свои одежды и убелившимися кровью Агнца, будут взяты в Его Вечную Славу и будут всегда с Господом. Что за невыразимо потрясающая слава будет тогда открыта! Я воздержусь приводить здесь описания, которые люди поэтического склада сделали из этой страшной сцены, т.к. я не доверяю их корректности; и это вопрос, о котором мы должны говорить и размышлять как можно ближе к словам Писания.
Из этого изучения мы видим, что никакого тайного восхищения, предшествующего великой скорби в 1Фесс гл.4 нет, но есть четкое представление о воскресении мертвых перед последним судом.

Место №2: Матфея 24:40,41
“тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется.” (Матф 24:40-41)
Этот отрывок относится к случайным убийствам, совершенным римлянами во время осады Иерусалима в 70г от
Р.Х. Фактически вся 24 гл. Матфея о разрушении Иерусалима в 70-м году. Сначала Иисус объявил о разрушении Храма (см. Матф. 24:2-3). Потом Иисус сказал в 30г. НЭ, что в течение одного поколения (сорок лет), уничтожение придет (см. Матф. 24:34). Я буду обращаться к Матфея 24 дальше, в другой главе, но достаточно сказать, что этот отрывок не означает тайное восхищение. Иисус пророчествовал о том, как римские солдаты будут произвольно убивать евреев.

Место №3: Откровение 4:1
“После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего.”(Откр.4:1)
Этот стих не метафора; это запись события. Иоанн не говорит своим читателям, что они будут втянуты к престолу, но, что он был! Иоанн не говорил о восхищении. Многие говорили, что Иоанн говорил о восхищении потому что Церковь больше не упоминается между Откр. 4гл и 19гл. Однако это не правда, потому что Христиане упоминаются одиннадцать раз между Откр.4гл и 19гл. (см Откр. 5:8; 8:3-4; 11:18; 13:7,10; 14:12; 16:6; 17:6; 18:24; 19:8).

Место №4: Откровение 12:5
“И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его.” (Откр.12:5)
Контекст этой ссылки — Вознесение Христа, а не восхищение церкви. Слово младенец относится к Христу. Так же Он тот, кто будет править народами жезлом железным (см. Пс.110). Он-тот, кто взошел к Богу, и сидит на Его троне в Небесах. Это не ссылка на тайное вознесении Церкви.

Дополнительные Мысли
Так как мы уже обратились ко всем отрывкам, которые были использованы для обучения концепции восхищения, я хочу подойти к этой теме кратко с другого угла. Рассмотрим простой вопрос: если мы все взлетим в небеса, чтобы встретиться с Иисусом, взлетим ли мы прямо вверх? Это бы означало, что люди, вознесенные в Китае и люди, вознесенные в США взлетели бы с планеты в двух разных направлениях. Это походило бы на проблему. (Да, я говорю издевательски)
1Фесс 4:17 говорит, что мы встретимся с Господом на воздухе. Где этот воздух? В соответствии с греческим оригиналом, слово переведенное как “воздух” означает воздух, окружающий нас на земле. Многие решили, что это означает, что мы встретимся с Иисусом в небе, но, на саомо деле, чем выше поднимаешься, тем всё меньше и меньше воздуха. Больше смысла в мысли о том, что мы встретимся с Ним здесь, в атмосфере.
Отрывок из Фессалоникийцам так же говорит, что мы встретимся с Господом (см. 1 Фесс 4:17), греческое слово, переведенное как встретимся (в синодальном “сретение”) несколько раз используется в Новом Завете. Оно всегда обозначает гостеприимно встречать кого-то. Оно никогда не используется в значении похищать людей. Мы будем гостеприимно встречать Иисуса на земле, когда Он вернется.
И, наконец, в этом отрывке говорится о подхватывании или подтягивании (греч. гарпагэсОмэтха, в синоде восхищение; автор имеет в иду сокращение дистанции или уменьшение различий.прим.пер.) (см. 1 Фес. 4:17). В греческом оригинале это слово используется только одни раз во всей Библии (в этом стихе); поэтому в разных переводах Библии много вариантов его перевода. Писание учит, что Иисус был воскрешен и Ему было дано Его славное тело. Это означает что, если бы я был «подхвачен», это было бы подобно тому, что произошло бы, если бы Иисус и я были в состязании по ходьбе, он прошел двадцать миль, а я только две. Если бы Иисус остановился подождать меня, когда я должен пройти дополнительные восемнадцать миль, я был бы “подтянут”. Как апостол Иоанн говорит: “Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.” (1Иоан.3:2). Нас пока ещё не воскресили и нам не дали наши славные тела; сейчас есть большое
неравенство между Иисусом и нами; мы должны быть «подтянуты»! Христос будет соответствующей парой Своей Невесте, Церкви. 2Коринфянам 6:14-16. Когда Он придет, мы мгновенно будем подтянуты в подобие Ему, во мгновение ока. (см. 1Кор. 15:52)
Связывая всё это вместе мы видим, что когда Иисус вернётся на землю, мы встретим (гостеприимно) Его в воздухе (атмосфере) и будем подтянуты (в Его подобие) все вместе.

Вывод
До появления Дарбизма в 1830-х, современную концепцию восхищения не преподавали, в неё не верили и даже не придумывали. Даже после своего появления, учение о восхищении не получило широкого распространения до выхода Библии Скофилда в 1909г. Затем оно так укоренилось в Западном мышлении, просто потому, что было бы гораздо приятнее быть восхищенным, чем пережить новую Первую Мировую Войну, Великую Депрессию и Вторую Мировую Войну. Лихорадка восхищения распространилась не потому, что это библейское учение, а потому, что это привлекательно для тех, кто хотели избежать болезненного периода начала 1900-х.
Пришло время переосмыслить и пересмотреть некоторые из этих долго приводимых убеждений. Отвергнуть восхищение — это первый шаг в правильном направлении.

Пункты Главы
* Доктрина восхищения — это новое учение, возникшее в начале 1900-х
* 1Фессалоникийцам 4:13-18 было написано церкви в гонениях, воодушевляя их тем, что ждет их друзеймучеников после смерти и говоря им о будущем воскресении мёртвых при втором пришествии Христа. * Матфея 24:40,41 говорит о произвольных убийствах от рук римских солдат, во время их атаки на Иерусалим, которая привела к его разрушению в 70г Н.Э.
* Откровения 4:1 запись о том, что пережил Иоанн, это не пророчество о том, что случится в будущем.
* Откровение 12:5 говорит о вознесении Христа, а не о восхищении Церкви.
* Значение в оригинале 1Фесс4:17 ясно показывает, что когда Иисус вернётся на землю, мы встретим (гостеприимно) Его в воздухе (атмосфере) и будем подтянуты (в Его подобие) вместе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s