Глава 3 [Лжемессии и лжепророки]

“Разрушение Иерусалима” Джордж Питер Холфорд

Таковы были вопросы учеников, в ответ на которые наш Господь обратил их особое внимание на несколько важных событий, которые должны были предшествовать, так же как и предзнаменования, приближающимся разрушениям, включая соответствующие направления, откуда они должны прийти. Он начал с предупреждения: “Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «Я Христос «, и многих прельстят.” (Матф.24:4-5)

Необходимость этого дружеского предупреждения вскоре появилась. В течение одного года после вознесения нашего Господа, Досифей самаритянин восстал, он имел смелость утверждать, что он был Мессией, о котором пророчествовал Моисей, в то время как его ученик Симон волхв, обманывал народ уверяя, что сам он был «великая сила Божия».

Примерно три года спустя ещё одни самаритянский самозванец появился и объявил, что он покажет людям священную посуду, которая якобы была спрятана Моисеем на горе Гаризим. Воодушевляемое идеей, что Мессия, их великий освободитель, пришел вооруженное множество собралось по его командованием, однако Пилат быстро нанёс им поражение и убил их предводителя.

Когда Куспиус Фадус был прокуратором в Иудее, другой обманщик восстал, его имя была Февда. Этот человек достиг такого успеха, что убедил великое множество взять своё имущество и следовать за ним к Иордану, убеждая их, что воды реки расступятся по его слову. Фадус, однако, преследовал их конным войском и убил многих, в том числе и самозванца, голову которого отрубили и привезли в Иерусалим.

В правление Феликса обманщики восставали ежедневно в Иудее и уговаривали людей следовать за ними в пустыню, уверяя их, что там они увидят явные чудеса и знамения, сделанные Всемогущим. Феликс, время от времени, задерживал многих и предавал смерти. Примерно в этот период Феликса (55г НЭ) восстал знаменитый египетский самозванец, который собрал тридцать тысяч последователей и убедил их следовать за ним на гору Елеонскую, говоря, что от туда они увидят как падут стены Иерусалима по его слову в качестве прелюдии к захвату римского гарнизона и обретению городом независимости. Римский правитель, однако, восприняв это как начало восстания, незамедлительно атаковал их, убил четыреста человек, а остальных рассеял, но египтянину удалось бежать.

Во времена Порция Феста (60г НЭ) известный самозванец совратил народ, обещая им освобождение от римского ярма, если они последуют за ним в пустыню. Но Фест послал войско, которое быстро уничтожило и обманщика и его последователей. Короче говоря, самозванцы, выдающие себя за божественных посланцев, непрерывно и смертоносно обманывали людей, одновременно подтверждая и предупреждение и исполнение предсказания нашего Господа.

На возражение, что ни один из этих самозванцев, за исключением Досифея, не называл себя Мессией, мы ответим, что смиренные ожидания иудеев были обращены к Мессии, который один освободит их от римского гнёта и “восстановит царство Иерусалима”, и именно такими были претензии этих обманщиков. Это ожидание, действительно, является единственно верным объяснением, этих странных и известных восстаний, которые, естественно, будут напоминать читателю следующие пророческие выражения нашего Господа: “я пришел во имя Отца моего, и не принимаете меня; а если иной придет во имя свое, и его вы примете”. “Если скажут вам : “Вот, он в пустыне” — не выходите. Они будут показывать (или притворяться, что показывают) великие знамения и чудеса” [См.Матф.24:23-26]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s