Глава 3 [Войны и военные слухи] 

Наш Спаситель продолжал: 

Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; все же это — начало болезней.”(Матф.24:6-8, Лук.21:11) 

“Войны и военные слухи”, Эти беспорядки, как отдаленный гром, что предрекает надвигавшуюся бурю, “слышен торжественно из-за края неба” (Джеймс Томпсон прим.пер.) были так часты от смерти нашего Господа до разрушения Иерусалима, что весь этот интервал времени, правомерно, можно использовать как подтверждение данного пророчества.

Сто пятьдесят подробно описывающих страниц Иосифа Флавия, содержащих историю этого периода, повсеместно запятнаны кровью. Чтобы обособить несколько примеров: Примерно через три года после смерти Христа разразилась война между Иродом и Арабским царём Аретой, в которой армия первого была побеждена. Это было “восстанет царство на царство”.

Войнам обычно предшествуют слухи. Возможно, по этому было бы абсурдно отделять эту часть пророчества; тем не менее нельзя не упомянуть о том, что примерно в это время император Калигула издал указ установить его статую в Иерусалимском Храме и евреи упорно сопротивлялись ему, вся нация была настолько встревожена ясным предчувствием войны, что пренебрегала даже своей землёй. Буря, однако, миновала.

Примерно в это время великое множество евреев вследствие чумы, зверствовавшей в Вавилоне, переселилось из этого города в Селевкию, где греки и сирийцы восстали против них и уничтожили этих обречённых людей больше пяти мириад(50тыс.). “По масштабам этому побоищу”, писал Флавий, “не было подобного в предыдущих периодах истории”. Снова, примерно через пять лет после этой, внушающей ужас, резни произошло серьёзное противостояние между евреями Переи и Филадельфийцами из за границ города Миа, и многие евреи были убиты. Это было “восстанет народ на народ”.

Четыремя годами позже, под командованием Кумануса, римский солдат оскорбил евреев на территории Храма. Это вызвало их бурное негодование, но при приближении больших сил римлян, их ужас был настолько чрезмерным и их бегство настолько беспорядочным, что не менее десяти тысяч евреев были затоптаны насмерть на улицах. Это опять было “восстанет народ на народ”. Ещё не прошло и четырёх лет, как евреи развязали войну с самарянами и опустошили их страну. Самаряне убили галилеянина, шедшего в Иерусалим на Пасху и евреи таким образом за это отомстили.

В Кесарии у евреев было острое противостояние с сирийцами за управление городом и победу одержали сирийцы. Это положило начало самой жестокой и кровопролитной борьбе между двумя народами. Евреи смертельно разочарованные и воспламенённые завистью восстали на сирийцев, которые успешно оказали им сопротивление. В одном только городе Кесария более двадцати тысяч евреев было убито. Пламя, однако, не было погашено; оно распространяло свою разрушительную ярость где бы евреи и сирийцы не жили в одном месте: повсюду в городках, городах и деревнях взаимная вражда преобладала. В Дамаске, Тире, Асклоне, Гадаре и Скифополе резня была ужасной. В первом из этих городов десять тысяч евреев были убиты за один час, а в Скифополе тринадцать тысяч вероломно за одну ночь.

В Александрии евреи, пострадавшие от римского гнёта, восстали против них. Но римляне, добиваясь господства, убили из этого народа пятьдесят тысяч человек, не пощадив ни молодых ни старых. А после этого при осаде города Иотапата (евр. Йотфат прим.пер.) не меньше сорока тысяч евреев погибло.

В то время, как эти разрушительные противоборства преобладали на востоке, западная часть Римской Империи была раздираема жестоким противостоянием Гальбы, Оттона и Вертеллия. Примечательно, что все три императора, как и их непосредственный предшественник Нерон, умерли насильственной смертью за короткий промежуток в восемнадцать месяцев. В итоге весть Еврейский Народ поднял свои руки против римлян, царя Агриппы и т.д. и спровоцировал ужасную войну, которая утопила Иудею в крови и обратила её столицу в руины.

Если бы на этом этапе возникло возражение, что войны — это события, которые являются частым явлением и неуместно было бы ссылаться на сверхъестественное предвидение относительно их успешного предсказания, я бы ответил что большинство таких возражений не будут рассматриваться из за некомпетентности, т.к. даже государственные деятели предсказывают состояние только на несколько лет вперёд и только для стран, которыми они сами управляют. Хорошо известный факт, что нынешний премьер министр Великобритании [во время написания книги в 1805г премьер министром был Уильям Питт], в самый канун последней продолжительной и разрушительной войны с Французской Республикой, по отношению к этой стране, до последнего придерживался мнения, что будет стабильный мир в течении пятнадцати лет. В действительности, вопросы, от которых часто зависят война и мир расстраивают все расчёты основанные на текущих аспектах и слухи о войне, которые были такими громкими и тревожащими, что даже приостанавливали деятельность сельского хозяйства, в итоге, как мы только что видели, могут оказаться всего лишь слухами. В дальнейшем будем считать, что войны, на которые ссылается эта часть пророчества нашего Господа, должны быть двух видов и, что события соотносятся соответственно. Они произошли в пределах периода, который Он назначил им, и они обрушились с самой разрушительной тяжестью на евреев, к которым, по большей части, в основном относилось пророчество. Далее, человек, который предсказал их, не был государственным деятелем, а сыном плотника! Об этом предмете, больше в другом месте.

[Примечание автора: Иисус объявил о “войнах и военных слухах” во времена мира между народами, входившими в Римскую Империю (Pax Romana), “Римского Мира”, который был только один раз в истории, когда война была, по существу, остановлена, потому что император покорил всех своих врагов. В любой другой период истории войны были бы незначительным “знамением времени”, потому что войны постоянно происходят.]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s