Глава 3 [Землетрясения]

“И будут землетрясения по местам”. Этих важных символов политических беспорядков произошло несколько в этом месте пророчества и, как наш Спаситель предсказал, они произошли в разных местах.

В правление императора Клавдия было одно в Риме и одно в городе Апамея в Сирии, где жило много евреев. Землетрясение в последнем месте было таким разрушительным, что император отменил там налоги на пять лет, чтобы облегчить страдания жителей. Оба эти землетрясения записаны у Тацита. Было ещё одно, в то же правление, на Крите. Оно упоминается у Филострата в его “Жизни Аполония”, он так же говорит, что были и другие “в Смирне, Милите, Хиосе и Самосе; во всех этих местах были еврейские поселенцы”.

В правление Нерона было землетрясение в Лаодикии. Тацит записал его тоже. Оно так же упоминается у Евсевия и Оросия, который добавил Иераполь и Колоссы, так же как и Лаодикию, которые были разрушены землетрясениями. Было так же в Кампаньи в то же правление (Тацит и Сенека говорят о нём) и другое в правление Гальбы, записано Сетонием. Ко всем тем ещё можно добавить землетрясения, произошедшие в ту ужасную ночь, когда идумеяне были выдворены из Иерусалима незадолго до начала осады. Флавий пишет: сильная буря налетела на них в течении ночи, злые ветры подули, а с ними сильные дожди с постоянными молниями и жуткими раскатами грома и со страшным грохотом землетрясений. Казалось, что устройство мира нарушено для уничтожения человечества; и вполне можно предположить, что это были признаки необычных событий”.

[Примечание автора: существует множество записей того времени о невероятном количестве землетрясений на ограниченной территории. Богослов и писатель Дж. Марчелло Кик пишет:

“И относительно землетрясений, много упомянуто писателями во время периода прямо перед 70г н.э.

Землетрясения пережили Крит, Смирна, Милит, Хиос, Самос, Лаодикия, Иераполь, Колоссы, Кампине, Рим, Иудея. Интересно отметить, что город Помпеи был сильно поврежден в результате землетрясения, произошедшего 5 февраля, 63г н.э.”

Другой учитель Библии, Генри Алфорд, написал о землетрясениях этого периода:

“Основные землетрясения, произошедшие между этим пророчеством и разрушением Иерусалима [в 70г н.э.], были: (1) большое землетрясение на Крите 46г или 47г н.э.; (2) одно в Риме в день, когда Нерон надел мужскую тогу 51г н.э.; (3) одно в Апамеи во Фригии, упомянутое Тацитом 53г н.э.; (4) одно в Лаодикии во Фригии, 60г н.э.; (5) один в Капании.”

Комментатор Эдвард Хэйс Пламптер писал:

“Возможно ни один период мировой истории не был так отмечен колебаниями земли, как период между Распятием и разрушением Иерусалима.”

Известный философ Сенека так же писал об этом феномене:

“Как часто города в Азии, как часто в Ахаии, были низвержены одним толчком землетрясения. Сколько городов в Сирии, сколько в Македонии, были поглощены! Как часто этот вид опустошения, обращал Кипр в руины! Как часто Пафос обрушивался! Нередко доходят до нас вести о разрушении целых городов.”

Много землетрясений упоминается в Новом Завете, в частности в момент смерти Иисуса (см.Матф.27:51,52) и ещё одно во время Его воскресения (см.Матф28:2). Землетрясение так же произошло, когда поколебалось здание в Деяниях 4:31 и когда Павел и Сила были освобождены из темницы в Филиппах (см.Деяния 16:26)]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s