По каким-то причинам книга Джорджа Питера Холфорда не обращается к оставшейся части Матфея 24 (стихи 29-51). Я закончу эту главу обращением к оставшимся стихам.
Знамения на небе
“И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются;” (Матф.24:29)
Для еврейского слушателя первого века это была манера речи из Ветхого Завета. Этот апокалиптический язык означал разрушение правления или города. Рассмотрим, как Иосиф видел во сне правление, как солнце, луну и звезды (см. Быт 37:9). Есть множество мест в Ветхом Завете, где города получают пророчества их разрушении, которые описаны похожими выражениями, например:
Египет:
“И когда ты угаснешь, закрою небеса и звезды их помрачу, солнце закрою облаком, и луна не будет светить светом своим. Все светила, светящиеся на небе, помрачу над тобою и на землю твою наведу тьму, говорит Господь Бог.”(Иезекииль 32:7,8)
Едом:
“И истлеет все небесное воинство; и небеса свернутся, как свиток книжный; и все воинство их падет, как спадает лист с виноградной лозы, и как увядший лист — со смоковницы. Ибо упился меч Мой на небесах: вот, для суда нисходит он на Едом и на народ, преданный Мною заклятию.” (Ис.34:4,5)
Вавилон:
“Звезды небесные и светила не дают от себя света; солнце меркнет при восходе своем, и луна не сияет светом своим.” (Ис.13:10)
“Господь долготерпелив и велик могуществом, и не оставляет без наказания; в вихре и в буре шествие Господа, облако — пыль от ног Его.” (Наум 1:3)
“И будет в тот день, говорит Господь Бог: произведу закат солнца в полдень и омрачу землю среди светлого дня.” (Амос 8:9)
Так же в Аввакум гл.3, где говорится о Вавилоне, который придёт уничтожит Израиль, много подобного рода образов.
Так что в Матф.24:29 слушатели Иисуса должны были знать, что он говорит образным языком Ветхого Завета о разрушении Иерусалима, а не о конце времён.
Грядущий на облаках
“тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою;” (Матф.24:30)
Во-первых, мы должны признать, что этот отрывок не относится к глобальному событию. Где говорится «земля», корень слова — это “гео”, что означает «территория», как в земле Израиля.18 Этот отрывок не использует слово “космос”, которое бы относилось ко всей планете земля. Вот почему многие переводы используют фразу «племена земли» (вставка выше), или, по крайней мере, пишут её в сносках.
Во-вторых, фраза «грядущего на облаках небесных», ассоциировалась у еврейского слушателя первого века Ветхозаветнее «облачное пришествие» Бога с судом на древние исторические личностей и народы (см. Пс. 18:7-15; 103:3; Ис. 19:1; Иоиль 2:1-2; Соф. 1:4,15). Я обсужу «облачное пришествие» подробнее в следующей главе, но сейчас это просто важно понять, что, когда Иисус говорит о пришествии Сына Человеческого, Он имеет в виду пришествие суда, а не Его Окончательное Возвращение.
В-третьих, «знамение Сына Человеческого на небе», скорее всего, ссылка на знамение, о котором мы читали ранее из Иосифа Флавия — меч, который год висел в небе на Иерусалимом до 70г. н.э.
Собирание Избранных
“и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их.” (Матф.24:31)
Дэвид Чилтон пишет об этом отрывке:
И, наконец, Иисус объявил, результатом разрушения Иерусалима будет отправка Христом Его «ангелов», чтобы собрать избранных. Разве это не восхищение? Нет. Слово ангелы просто означает посланцев (ср. Иакова 2:25 {гр.“ангелос” в синоде переведено как соглядатай прим.пер.}), независимо от их происхождения небесного или земного; это контекст определяет небесные ли существа говорят. Слово часто означает проповедников Евангелия (см. Матф 11:10; Лк 7:24; 9:52; Откровение 1-3). В контексте, есть все основания предположить, что Иисус говорил о всемирной евангелизации и обращении народов, которые будут следовать за уничтожением Израиля.
После разрушения Храма и еврейской религиозной системы Бог начал собирать людей в Своё Царство с четырёх концов земли. Лучшее объяснение этого мы находим в книге “Победная Эсхатология”.
Многим людям это может говорить только о втором пришествии Христа в конце времён. Но это не то, что Иисус имел в виду. Всего через три стиха после этого Он утверждает: «это поколение не прейдет, пока все эти вещи произойдут». Иисус сказал, что этот стих является описательным одной из вещей, которые могут произойти в течение жизни одного поколения.
Как мы можем это понять? Так как Иисус воссел на Своём троне, вся власть была дана ему на небе и на земле. Всё изменилось в момент, когда Иисус пришел в Своё Царство. Звук трубы означал для евреев, что царский указ был издан. И какой был этот указ? Это было время высвободить ангелов Бога пойти и собрать Его людей из всех народов. В то же время ученики Иисуса получили поручение идти проповедовать евангелие и делать учеников во всех народах. Еврейский народ больше не был единственным народом, который мог вступить в заветные отношения с Богом [об этом говорится в Деян.10]. Иисус стал Пастырем Добрым, который собирает Своих овец со всего мира.
Смоковница
“От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето; так, когда вы увидите все сие, знайте, что близко, при дверях.” (Матф.24:32,33)
Это простая притча; так же как признаки приближения лета, будут очевидны признаки того, что разрушение
Иерусалима идёт на него. Наиболее очевидны первые восемь признаков. Нет более глубинного смысла о том, что Израиль будет восстановлен как нация в этом стихе. Потому что Адам покрыл себя смоковными (фиговыми) листьями — смоковница (фига) типичный негативный символ. Иисус так же ранее проклял смоковницу (см. Марк. 11:12-14).
Так же мы можем видеть в параллельном месте в Евангелие от Луки, что Иисус говорил не о типе представленного дерева, а том, что деревья, цветущие весной являются прообразом того, как очевидны будут признаки разрушения. Обратите внимание на обобщение деревьев. “И сказал им притчу: посмотрите на смоковницу и на все деревья: когда они уже распускаются, то, видя это, знаете сами, что уже близко лето. Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие.” (Лук.21:29-31)
Род Сей (Это Поколение)
“Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все сие будет; небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.”(Матф.24:34,35)
Для еврейского народа поколение — это сорок лет. Это видно из того факта, что “поколение” умерло в пустыне в течении сорокалетнего путешествия (см. Втор.29:5). Соответственно Иисус говорил, что это пророчество сбудется прежде чем пройдёт сорок лет. Иисус сказал это в 30г н.э. и полнота его пророчеств в Матф.24 исполнилась в 70г н.э.
Никто Не Знает Часа
“О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один; но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого;” (Матф.24:36-39)
Не было более ясной картины, описывающей разрушение, чем Ноев потоп, для еврейского ума. Во дни потопа Ной объявил о грядущем разрушении, однако люди продолжали жить своей обычной жизнью и проигнорировали его предупреждение. Они игнорировали его до последнего момента, когда были уничтожены. Так же было в 70г, когда Иисус в Своём пришествии разрушил Иерусалим как потоп. Как мы обсуждали ранее, пришествие, как это используется во всей 24 гл Матфея, означает, что Бог идёт с судом, а не второе пришествие Христа (подробнее об этом в следующей главе).
Один Берётся, Другой Оставляется
“тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется.” (Матф.24:40,41)
Как я уже говорил в предыдущей главе “Восхищение”, эти стихи связаны с произвольностью, с которой римляне могли хватать и убивать евреев в 70г.
Бодрствуйте
“Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий. Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время? Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так; истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами, — то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов.” (Матф.24:42-51)
Стихи 42-51 связанное предупреждение: бодрствовать, быть готовыми и быть ожидающими. Это могло стать искушением для Христиан в течении сорока лет ожидания, чтобы стать самодовольными и даже не верящими в то, что Иисус придёт с судом на Иерусалим. Фактически мы видим во 2Пет.3:4 что были даже люди, высмеивающие пророчество Иисуса “и говорящие: где обетование “пришествия” Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же”. Обратите внимание, что даже в этом высказывании пришествие, выделенное мной кавычками, употребляется не для описания второго пришествия Иисуса, но это еврейское выражение, означающее Божий суд на городом.
Слуга в истории думал, что господин (Иисус) будет отсутствовать долгое время, но он полностью ошибался и был пойман неожиданно. Факт в том, что Иисус отсутствовал уже долгое время и эта притча показывает, что люди в течении периода между 30г и 70г думали, что пришествие Иисуса с судом будет ещё не скоро и они были пойманы врасплох.