Глава 3 [Начало Войны]

Таков краткий отчет, который история даёт об этих нескольких событиях и знаках, что наш Господь сказал, будут предшествовать разрушению Святого Города. Едва Его предсказание о распространении евангелия исполнилось, как необъяснимое увлечение охватило весь Еврейский народ, чтобы не только провоцировать, но, казалось, даже бросаться в гущу тех беспрецедентных бедствий, которые в итоге полностью сокрушили их.

В подобного рода эссе невозможно углубиться в мелкие подробности возникновения и развития этого зла, но те детали, которые иллюстрируют выполнение оставшейся части пророчества и оправдывают использованные в нём жесткие слова, должны быть представлены читателю.

После завоевания их страны Помпеем, около 60 г до н.э., евреи, в нескольких случаях, проявляли свой непокорный дух. Но после того как Иуда Гавлонит и фарисей Саддук учили их, что подчинение римлянам проложит путь к состоянию крайнего рабства, этот характер проявил себя ростом злобы и жестокости. Мятежные волнения и восстания, участились и стали более тревожными, и по этому наёмник, Флорус, римский губернатор, пошёл на большую сделку. Наконец Елеазар сын первосвященника убедил тех, кто служил в храме, отвергать жертвы чужеземцев и не возносить за них молитвы. Таким образом оскорбление было брошено Цезарю, его жертва была отвергнута, и основание Римской войны было заложено.

Беспорядки среди евреев еще продолжаются, Цестий Галл, правитель Сирии, двинул войска в Иудею для того, чтобы подавить их, и его деятельность была повсюду отмечена кровью и запустением. В процессе он разграбил и сжег прекрасный город Завулон, Иоппию, и все сёла, которые лежали на его пути. В Иоппии он убил 8400 жителей. Он опустошил район Нарбата и, послав войска в Галилею, там убили 2000 мятежных евреев. Затем он сжег город Лидда, и после отражения евреев, которые сделали отчаянную попытку противостоять ему, он расположился лагерем на расстоянии примерно одной мили от Иерусалима. На четвертый день, он вошел в ворота и сжег три городских района. Он мог этим захватом положить конец войне, но вместо того, чтобы использовать своё преимущество, по коварному уговору своих офицеров, совершенно непонятно почему, снял осаду и бежал из города с большой поспешностью.

Евреи, однако, преследовали его до самой Антипатриды и, с небольшими потерями для себя, убили около 6000 человек из его армии. После того как это бедствие постигло Цестия, богатые евреи (говорит Флавий) покинули Иерусалим, как люди покидают тонущий корабль. И есть основание предположить, что в этом случае многие Христиане, или обращенные евреи, вспомнили предупреждение их Божественного Учителя удалиться в Пеллу, место за Иорданом, в гористой стране (Матф.24:16). Туда (согласно Евсевию, который находился в местности неподалёку) они пришли из Иерусалима и поселились до того как война (при Веспасиане) началась. Другие возможности для побега представились позже, которыми, вероятно, те кто остался и воспользовались. Это замечательный факт, который не может быть рассмотрен благочестивым умом без набожного восхищения, что в истории нет записи о том, что хотябы один Христианин погиб во время осады Иерусалима. Претерпевшие до конца и верные Благословенному Учителю, они доверились его предсказанию и избежали бедствия. Так исполнились сова нашего Господа “Претерпевший до конца (т.е. до исполнения пророчества) спасётся” (Матф. 24:13) от бедствий, которые обрушатся на тех, кто продолжал упорствовать в неверии.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s