Глава 3 [Евангелие проповедано по всему миру]

«И это Евангелие царства будет проповедано по всей вселенной, во свидетельство для всех народов, и тогда конец (т.е. Моисеева закона) придёт» (Мф. 24:14). В подтверждение выполнения этого предсказания послания Святого Павла — к христианам в Риме, Коринфе, Галатии, Ефесе, Филиппах, Колоссах, Фессалонике — и Святого Петра — к тем кто жили в Понте, Каппадокии, и Вифинии — являются монументами, стоящими и поныне. Ни один из этих апостолов не дожил до начала Иудейской войны.

Святой Павел, тоже, в своем послании к Римлянам, сообщает им, что «веру их возвещается во всем мире;» [Рим. 1:8] и в послании к Колоссянам он отмечает, что «Евангелие было возвещено всей твари Поднебесной» [Кол. 1:23]. Клемент, который был соработником апостола, рассказывает о нём, что “он учил весь мир праведности, путешествуя с Востока на Запад, до границы океана”. Евсевий говорит, что «Апостолы проповедовали Евангелие во всем мире, и что некоторые из них проходили за пределы океана и посетили британские острова»; тоже говорит и Феодорит.

«Мы узнаём» говорит епископ Ньютон, «от авторов истории церкви, что перед разрушением Иерусалима, Евангелие было проповедано не только в Меньшей Азии, Греции и Италии — больших театрах действия того мира, но было так же распространено далеко на север в Скифию, далеко на юг в Эфиопию, далеко на восток в Парфию и Индию, далеко на запад в Испанию и Британию». И Тацит утверждает, что «христианская религия, которая возникла в Иудее, распространилась по многим частям мира, и даже до самого Рима, где исповедующие её, уже во времена Нерона, составляли великое множество,» настолько, что их количество вызвало подозрения правительства.

Таким образом полностью было выполнено предсказание вопреки каждому заключению, которое, возможно, было основано на моральной вероятности и, выполнению которого все виды препятствий постоянно противостояли. Предполагаемый сын плотника учит нескольких простых рыбаков новому учению, лишенному мирских стимулов, но полному самоотречения, жертв и страданий и говорит им, что примерно за сорок лет оно должно распространиться по всему миру. Оно распространилось соответственно и, вопреки фанатизму евреев, правительств и властей и активному противостоянию язычников, оно укоренилось за этот период во всех странах, в которые проникло. Кто-нибудь может сомневаться, что предсказание и его исполнение были одинаково божественны?

[Примечание автора: греческое слово Ойкумэнэ, переведённое как “мир” означает “населяемый или цивилизованный мир”, не мир в значении всей планеты Земля. Это же греческое слово использовано в Луки 2:1 “В те дни постановление вышло от кесаря Августа, сделать перепись по всей земле”.

Апостол Павел использовал это же слово позже, чтобы подтвердить четы раза, то, что евангелие достигло до всего цивилизованного мира, как Иисус предсказал (см.Рим.1:8; 10:18; Кол.1:5-6,23). Иисус говорил, что евангелие будет проповедано по все Римской Империи прежде чем Его суд придёт на Иерусалим и Храм. Это уже исполнилось и не будет исполнения этого в нашем будущем (в наше время). Мы не ждём пока каждый человек услышит евангелие, так что восхищение может произойти неожиданно.]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s