(Матф.24:15,21)
Нерон, узнав о поражении Цестия, немедленно назначил Веспасиана, человека высокой доблести, вести войну против евреев. Он, при поддержке своего сына Тита, вскоре собрал в Птолемиаде армию в 60 000 человек. Оттуда, весной 67г, он направлялся в Иудею, повсюду распространяя самое жестокое опустошение и разорение — римские солдаты, по любому случаю не щадили ни молодых них старых. Пятнадцать месяцев Веспасиан продолжал своё кровавое продвижение, за этот период он разрушил все сильные города Галилеи и наиболее важные в Иудее, уничтожив не менее 150 000 жителей.
Среди ужасных бедствий, которые в то время произошли с евреями, то, что постигло их в Иоппии, которая была отстроена, заслуживает отдельного упоминания. Их частый морской разбой вызвал месть Веспасиана. Евреи бежали от его армии к своим кораблям, но тут же разразилась буря и преследовала тех, кто вышел в море и опрокинула их. Остальные суда разбились друг об друга или о скалы, это было ужасно. Таким образом многие утонули, некоторые были задавлены рушащимися кораблями, другие покончили с собой, а те, кто добрался до берега, поражены беспощадными римлянами. Море на большом пространстве было в пятнах крови; 4200 тел погибших были разбросаны вдоль побережья и (страшно сказать) ни один не выжил, чтобы сообщить об этом великом бедствии в Иерусалим. Эти события были предсказаны нашим Господом, когда Он сказал: “ Будет уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится;” (Лук.21:25).
Веспасиан, после того как дошел до Иерихона, вернулся в Кесарию, чтобы приготовиться к попытке нападения на Иерусалим. Во время подготовки он получил сообщение о смерти Нерона. Не зная кто будет будущим императором, он благоразумно решил приостановить пока исполнение своего плана. Таким образом, Всевышний дал евреям вторую передышку, которая продолжалась почти два года. Но они не покаялись в своих преступлениях; они не были и в меньшей степени покаяния, а, скорее, приступил к действиям, еще более масштабным. Пламя гражданских раздоров снова вспыхнуло, и с более страшной яростью.
В самом сердце Иерусалима, две фракции боролись за суверенитет и негодовали друг против друга с беспощадной и разрушительной враждебностью. Часть одной из этих фракций, была выдворена из города , насильственно выведена в течение ночи. Жаждущие крови и воодушевляемые местью они не взирали на возраст, пол или детство и утро увидело 8500 мёртвых тел, лежащих на улицах святого города. Они грабили каждый дом, и найдя первосвященников, Ананию и Иисуса, они не только убили, но и осквернили их тела, выбросив их не погребенными. Они убивали простых людей так бесчувственно, как будто они были стадом самых мерзких животных. Знатных они сначала заключили в тюрьму и бичевали, и когда они не могли этими средствами убедить их вступать в свою партию, они даровали смерть им как одолжение. Из высших слоёв общества 12000 погибли таким образом. И никто не осмеливался пролить слезу или испустить стон открыто из страха перед подобной участью. Смерть, практически, была наказанием по самым легким и самым тяжелым обвинениям, и никто не избежал этого из-за своего низкого происхождения или бедности. Те, кто сбежал были перехвачены и убиты, их тела свалены в кучи на всех общественных дорогах. Каждый признак жалости казался крайне угашенным и с ним все уважение к власти, и человеческой, и божественной.
Пока Иерусалим был жертвой этих свирепых, пожирающих фракций, каждую часть Иудеи бичевали и опустошали банды грабителей и разбойников, которые грабили города. В случае оказания сопротивления они убивали жителей, не щадя ни женщин ни детей. Симон, сын Гиора, командир одной из этих групп в 40 000, с некоторым трудом, вошел в Иерусалим и основал третью фракцию. Таким образом, пламя гражданской розни вспыхнуло снова, с еще более яростью. Три фракции, обезумевшие от опьянения, ярости, и отчаяния, топтались по грудам убитых людей, сражаясь друг против друга со зверской жестокостью и безумием. Даже те, кто принёс жертвы в храм были убиты. Мёртвые тела священников и верующих, евреев и чужестранцев, были свалены вместе и озеро крови застаивалось на священных дворах.
Иоанн Левий из Гишалы, глава одной из фракций, сжег склад полный продовольствия, и Симон, его самый большой противник, который возглавлял другую фракцию, вскоре после этого последовал его примеру. Таким образом они перерезали жилы собственной силе. В этой критической и тревожной ситуации разведка доложила, что римская армия приближается к городу. Евреи окаменели от изумления и страха, нет было времени для обсуждения, нет надежды на умиротворение, нет возможности отступления: всё было в диком беспорядке и замешательстве. Ничего не было слышно кроме “испуганного шума воинов”, ничего не было видно кроме “одежды вывалянной в крови”, ничего не ожидалось от римлян, кроме сигнала к атаке и карательной мести. Постоянный крик воинов был слышен день и ночь, а причитания плакальщиц были еще страшнее. Смятение и ужас, которые теперь возобладали, побудили во многих жителях желание, чтобы чужеземный враг пришел и освободил их. Таким было ужасное состояние этого места когда Тит со своей армией показался и разбил лагерь возле Иерусалима.
Но увы — он пришел не для того, чтобы избавить его от страданий, но чтобы исполнить предсказание и подтвердить великодушное предупреждение нашего Господа: “Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, и Иерусалим, окруженный войсками (или лагерями), тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него” потом “то знайте, что близко запуснение его” (Матфея 24:15-16; Луки 21:20-21). Эти войска, мы, не колеблясь, заявляем, были римляне, которые сейчас заполнили город.
Со времён Вавилонского плена, идолопоклонство было признано евреями мерзостью. Эта национальная неприязнь проявлялась даже против изображений римских богов и императоров, которые римские армии несли на своих штандартах. Мы видим это в предшествовавшие времена мира, когда Пилат, а после него Вертеллий, по просьбе высокопоставленных иудеев, избегали маршей своих войск через Иудею именно по этой причине. Опустошительный нрав, который теперь управлял Римской армией, история Иудейской войны и, особенно, окончательный снос Святого города представляют собой ужасный и знаковый пример. Иерусалим не просто был захвачен, но его знаменитый храм лежал в руинах.
[Примечание автора: Сравнивая Матф.24:15-16 и Лук.21:20 мы можем понять, что мерзость, которая вызвала запустение Иерусалима — это 20000 римских солдат, которые осадили город. К счастью, Иисус сказал Своим ученикам, что когда они это увидят, они должны бежать в горы. Они сделали это, потому что поняли то, что сказал Иисус.]
Чтобы армия Тита была в полной мере обозначена этим выражением, наш Господь добавляет : «Где будет труп, там соберутся и орлы» (МФ. 24:28). Еврейское государство в это время действительно можно сравнить с трупом. Скипетр Иуды — его гражданская и политическая власть, жизнь его религии, и слава его храма — ушли. Это было, короче говоря, моральной и юридической смертью. Орел, правящий инстинкт которого — грабеж и убийство, вполне представлял жестокий и кровавый характер римлян и, возможно, это могло относиться также к основному изображению на их знаменах, которые, хотя и неприятные евреям, были в итоге установлены посреди святого города и наконец в самом храме.
[Примечание автора: Другими словами, эмблема орла была на римских щитах и флагах; так же Иерусалим был показан как мёртвое тело. Как комментатор Барнс написал:
Слова в этом стихе — притча. Грифы и орлы легко выясняют, где находятся трупы, и спешат туда, чтобы пожирать их. Так же и с римской армией. Иерусалим как мёртвый и разлагающийся труп. Его жизнь ушла и он готов к пожиранию. Римские армии узнают где он, как стервятники узнают где мёртвое тело, и придут, чтобы пожрать его.
День, в который Тит окружил Иерусалим, был праздником Пасхи и, стоит отметить, что это была годовщина того памятного периода, в который евреи распяли своего Мессию! В этот период, народ собрался из всех окрестных стран, и из отдалённых земель, чтобы справить праздник. Как подходящие и как хорошо, тогда, было пророческое предостережение нашего Господа, когда он сказал : «кто в окрестностях, не входи в него(Иерусалим)» (Луки 21:21).
[Примечание автора: книга Джорджа Питера Холфорда не ссылается на Матф.24:15-18,20 “тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего; и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои. Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу”. Я не знаю почему он пропустил это место, но Иисус дал очень практичны совет своим ученикам о том как выжить при разрушении 70-го года. Мы можем сказать, из этого отрывка, что Иисус говорил о месте уничтожения (бежать из Иудеи) и историческом плане (не в субботу). Естественным поведением было бы, увидев приближающуюся армию, бежать в Иерусалим для безопасности. Иисус сказал им побороть свой естественный инстинкт и бежать из города.
Благодаря повелению Иисуса ученикам бежать они были в безопасности. Фактически, как Джордж Питер Холфорд сказал шестью параграфами ранее,: “Нет исторических записей о том, что хотя бы один Христианин погиб во время осады Иерусалима”.
С эти согласны и другие хорошо известные комментарии. Например:
Это говорит, что есть основание верить, что ни один Христианин не погиб во время разрушения этого города. Бог настолько разносторонне обеспечил безопасность их побега, что они они бежали в Пеллу, где и жили, когда город был разрушен. — Альберт Барнс.
… это отмечено несколькими толкователями, и о чём Флавий пишет с удивлением, что Цестий Галл дойдя до Иерусалима и осадив его, неожиданно, без причины, снял осаду и отозвал войска, когда город мог быть легко взят; чем был дан сигнал и Христианам была дана возможность сбежать, что они соответственно и сделали, перешли за Иордан, как говорит Евсевий, в место, называемое Пелла; так что, когда Тит пришел несколько месяцев спустя, Христиан не было в городе… — Джон Гилл
Я считаю, этот исторический факт сам по себе невероятное доказательство того, что в первом веке верующие знали, что Иисус говорил с ними о 70 г н.э.]