Следующее предсказание нашего Господа связано с преследованием Его учеников: “Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое;”(Лук.21:12) — “Но вы смотрите за собою, ибо вас будут предавать в судилища и бить в синагогах, и перед правителями и царями поставят вас за Меня, для свидетельства перед ними.”(Мар.13:9) — “и некоторых из вас умертвят;”(Лук.21:16). В самом младенчестве Христианской Церкви, незаслуженные и не спровоцированной жестокости начали применяться к ней.
Наш Господь и его предтеча Иоанн Креститель уже были преданы смерти. Апостолы Пётр и Иоанн были сначала заключены в тюрьму, и затем, вместе с другими апостолами, бичевались перед еврейским советом. Стефан, разозливший синедрион своим неотразимым красноречием, был забит камнями до смерти. Ирод Агриппа “поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло” обезглавил Иакова, брата Иоанна, и снова посадил Петра в тюрьму, собираясь тоже предать его смерти.
Святой Павел защищался перед еврейским советом в Иерусалиме и перед римским наместником Феликсом, который дрожал на судейском месте, в то время как бесстрашный заключённый “говорил о правде, воздержании и о будущем суде”! Два года спустя он предстал перед судом Феста (который сменил Феликса на месте правителя). Царь Агриппа младший присутствовал и, в то время как губернатор усмехался, простодушно признал силу красноречия апостола и, наполовину убежденный, воскликнул : «ты немного не убеждаешь меня стать христианином». И, наконец, он защищался перед императором Нероном в Риме. Так же, вместе с Силой, он представал перед правителями в Филиппах, где обоих бичевали и посадили в тюрьму. Павел, подобным образном, был в заключении в Иудее два года и, позже, дважды в Риме, каждый раз по два года. Его били плетьми евреи пять раз, трижды палками и однажды побили камнями.
Павел сам, до своего обращения, был инструментом выполнения предсказания. Святой Лука пишет о нём “он многих святых заключал в темницы, и, когда убивали их, он подавал на то голос; и по всем синагогам он многократно мучил их и принуждал хулить Иисуса и, в чрезмерной против них ярости, преследовал даже и в чужих городах.” и приводит его собственное признание (Деян.26:10-11, Гал.1:23).
В течении примерно двух лет до начала Иудейской войны первое большое преследование началось по инициативе императора Нерона, “который”, говорит Тацит, “назначил Христианам изощрённые, болезненные наказания”. Многие приняли жестокую мученическую смерть, среди насмешек и оскорблений, и среди прочих, были апостолы Святой Петр и Святой Павел.
Наш Господь продолжал — “и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое;” (Матф.24:9). Ненависть, от которой произошло вышеописанное гонение, не вызвала со стороны Христиан сопротивление существующей власти или любых нарушений закона, но была неизбежным следствием верности Имени и подражания характеру их Учителя. “Это была война”, пишет Тертулиан, “даже против упоминания; быть Христианином само по себе было преступлением”. Подобное содержание выражений Плиния в письме к Траяну: “Я спрашивал их самих, христиане ли они; сознавшихся спрашивал во второй и третий раз, угрожая наказанием; упорствующих отправлял на казнь.” И добавил: “всеми народами”. Какие бы вражды, распри и разногласия не существовали между язычниками и евреями в других пунктах, они были во все времена готовы объединяться и сотрудничать в преследовании смиренных последователей Того, Кто пришел, чтобы быть светом первым и славой вторым.