Глава 3 [Охлаждение любви]

“И тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать” (Матф.24:10). Относительно этого факта может быть достаточным следующее решающее свидетельство Тацита. Говоря о преследовании христиан при Нероне, на которое мы только что сослались, он добавляет:

“Некоторые были схвачены, которые признались и через них было открыто великое множество людей, которые были признаны виновными и варварски казнены”.

[Примечание автора: Матфея 24:10-12 можно также отнести к многочисленными ложными учениями церкви первого столетия, которые заставили многих верующих отойти от любви Христа к нетипичным формам веры, таким как Гностики, Иудействующие и Николаиты.

Как учитель Дэвид Чилтон писал:

Мы, как правило, думаем об апостольском периоде как о времени чрезвычайно взрывного евангелизма и роста Церкви, «Золотого Века», когда поразительные чудеса имели место каждый день. Это общее представление, в целом, правильно, но оно испорчено одним явным упущением. Мы склонны пренебрегать фактом, что ранняя церковь была сценой самой драматической вспышки ереси во всемирной истории.

Но проблема ереси не была ограничена какими-либо географическими или культурными областями. Она широко распространялась и всё больше становилась предметом апостольских наставлений и пасторского надзора, с течением времени. Некоторые еретики учили, что последнее Воскресение уже произошло (2Тим.2:18), в это время другие провозглашали, что воскресение невозможно (1Кор.15:12); некоторые преподавали странные доктрины аскетизма и поклонения ангелам (Кол.2:18-23, 1Тим.4:1-3), в то время как другие выступали за все виды безнравственности и бунт во имя «свободы» (2 Петра 2:1-3, 10-22; Иуды 4, 8, 10-13, 16). Снова и снова апостолы выдавали грозные предупреждения против лжеучителей и лжеапостолов (Рим.16:17-18; 2Кор.11:3-4, 12-15; Фил. 3:18-19; 1Тим.1:3-7; 2Тим.4:2-5), они были причиной массового отступления от веры и отступничество постепенно увеличивалось по мере развития эпохи (1Тим.1:19-20, 6:20-21; 2Тим.2:16-18, 3:1-9, 13, 4:10, 14-16). Одно из последних писем Нового Завета, Послание к Евреям, было написано для всего христианского сообщества на грани всеобщего отказа от Христианства. Христианская Церковь первого поколения характеризовалась не только верой и чудесами, она так же характеризовалась ростом беззакония, бунта и ереси, исходящими и среды Христианского сообщества — в точности как Иисус предсказал в Матф.24.]

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s