​Глава 1 Как мы до этого дошли? 

Когда я был подростком, мой брат работал в Христианском книжном магазине. Он часто приносил домой новейшие христианские фильмы и мы могли посмотреть их гораздо раньше других людей. Помню как в первый раз вышел мультфильм “Овощные истории”, какую удивительную новую эру это принесло. Наконец в “Битву за Иерихон” была добавлена романтика. Это большой шаг вперед после “Суперкниги” и “МакГи и я”, мультфильмов, на которых я вырос, впрочем я отвлёкся.
Я помню как мой брат принес домой видеокассету “Вор в Ночи”(Как Тать Ночью). Это было слишком для четырнадцатилетнего! На много лет один отрывок этого фильма застрял в моей памяти. В этом запомнившемся отрывке огромный парень, который выглядел как Санта Клаус и был одет соответственно, имел огромную карту последнего времени, покрытую драконами и зверями из Откровений. Я недавно пересмотрел все серии “Вор в Ночи” на YouTube (Санта, драконы и прочие), понял, что из памяти истерлось не так много.

Хотя это не столь распространено сегодня, карта последнего времени раньше была стандартным способом обсуждать тему последнего времени. Каждый пастор или учитель имел собственный взгляд, отраженный в виде диаграммы или карты. Наиболее известна Карта Кларенса Ларкина (начало 1900-х).

Оглядываясь в прошлое я очень рад, что наша семья не праздновала Рождество в традициях Санта Клауса, иначе я думал бы о большом парне из кино о последнем времени, спускающимся в мой дымоход со своей настенной картой с драконами и зверями.

Годы спустя Святой Дух начал открывать мне истину о последнем времени. Учитывая мой странный набор представлений сложенный из семьи “Устроенно-Тысячелетников” и страшных христианских фильмов, интересно посмеивался ли Он, зная что держит заготовку в своих руках!

Первым делом я начал изучать историю возникновения множества взглядов на последнее время. Чтобы понять систему верований очень хорошо сначала изучить предысторию её возникновения.

Я обнаружил, что во всей истории Церкви большинство учителей Библии и богословов придерживалось схожего представления о последнем времени. Всё же в прошлом столетии учение западной Церкви раскололось на множество разных взглядов. Просто определённое, с 30-х по 1500-е годы Н.Э., у большей части Церкви было оптимистическое представление о будущем — что Царство Божие возрастёт на земле и будет продолжать расти до второго пришествия Христа.

Разделение точек зрения началось во время Реформации в 1500-ых. Это в конечном счете привело к современной церкви, верящей в:

* Вознесение

* Всемирного правителя «антихриста»

* Семь лет скорби во всем мире

До 1500-х годов ни один из этих трех пунктов не понимали так, как об этом учат сегодня. Я пришел к выводу, что современное понимание основано больше на традиции 1800-х чем на историческом и библейском ортодоксальном представлении. Как я покажу, отцы Церкви первых 1500 лет имели библейское понимание, которое очень отличается от современного понимания.

Так где же две дороги разошлись?

Историческое развитие. 

Реформация 1500-х изменила многое, но невольно в конечном счете она изменила верования о последнем времени в большей части Церкви. В начале 1500-х Мартин Лютер протестовал прости Римско-Католической Церкви и, в своей страсти назвал её Вавилонской Блудницей и Зверем. Чтобы противостоять этому, в 1585г

Иезуитский священник по имени Франсиско Рибера издал работу на 500 страниц, которая поместила Даниила 9:24-27, Матфея 24, и Откровение 4-19 в далеком будущем. Это была первая мысль такого рода и она является основанием многих современных представлений о последнем времени. Значение этой новой интерпретации состоит в том, что, вместо того, чтобы видеть эти места писания как исполненные, теперь Рибера говорил, что они были все еще будущим.

Исторически говоря, новая точка зрения Риберы не получила импульс. Фактически его работа была потеряна до 1826г, когда Сэмюэль Мэйтлэнд (Samuel Maitland), библиотекарь Архиепископа Кентерберийского, заново обнаружил забытую рукопись Риберы и опубликовал её ради общественного интереса и любопытства.

Когда книга повторно появилась маленькая группа ульта-консерваторов под руководством Джона Дарби (John Darby) начала относиться к книге Риберы серьёзно и попала под влияние этой точки зрения. Джон Дарби и его современник, Эдвард Ирвинг, стали чрезвычайно красноречивыми в их новом богословии последнего времени и начали привлекать много последователей. Их самым важным последователем был К.И. Скофилд, который позже издал эти учения в своей знаменитой Справочной Библии Скофилда.

Библия Скофилда была наиболее популярна в своё время потому что это была одна из первых Библий с полными комментариями. Она быстро стала стандартом для студентов семинарий того времени. Она продолжала быть неоспоримой до начала движения Последнего Дождя 1948г, которое не было согласно с заявлением в Библии Скофилда о том, что духовные дары прекратились. Пятидесятники отвергли эту часть комментариев, но продолжали принимать учение Риберы о последнем времени, не понимая его.

Потом в 1961г Финис Дэйк опубликовал Справочную Библию Дэйка с Аннотациями, которая продолжала продвигать тот же самый Дарбизм, что и Библия Скофилда и Учебная Библия Райра и МакАртура продолжала эту традицию Дарбизма.

Таким образом мы видим, что протест Мартина Лютера против Римско-Католической Церкви заставил одного священника среагировать и сочинить новую доктрину. Это дало начало верованиям в то, что определенные пророчества еще не были выполнены!

Хронология Новой Доктрины

Важно рассмотреть хронологию появления учения Джона Дарби.

В 1830-х Дух Святой через Второе Великое Пробуждение сподвигал Американские церкви к жизни в великом огне. В это же время сатана усиленно работал выпуская искажения и ложные учения на земле. С конца 1700-х до конца 1800-х множество значительных лжеучений было выпущено в Церковь. Для примера:

• Джозеф Смит основал Мормонизм в 1830 (в Пальмире, Нью-Йорк, пригороде Рочестера, Нью-Йорк, где у Чарльза Финни проходили собрания пробуждения в то же самое время).

• Чарльз Тэйз Рассел основал «Свидетелей Иеговы» в конце 1870-ых.

• Сестры Фокс основали Спиритизм в 1848 (который позже стал основой Движения Новый Век).

• Первая Унитарная церковь начала действовать в Бостоне в 1785

• Мэри Бейкер Эдди основала культ под названием Христианская Наука в 1879 (который был смешением Сведенборгизма, Гипноза и Метафизики)

В этот период времени Джон Нельсон Дарби также ясно показал свое новое учение о последнем времени. Так как Скофилд опубликовал верования Дарби в комментариях своей Библии, Дарбизм стал основным учением о последнем времени для современных учителей. До сих пор многие никогда даже не задумывались откуда это учение взялось.

Прошлые Сто Лет 

После того как Справочная Библия Скофилда была опубликована в 1909г, земля прошла очень травмирующий период: Первая Мировая Война, Великая Депрессия, Вторая Мировая Война. К концу этого сорокалетнего периода пессимистичный Скофилд-изм глубоко укоренился в Американском мышлении.

То, что Израиль в 1948г восстановил свою государственную независимость, для многих стало основанием говорить, что Матф.24:32-33 означает что когда Израиль снова станет государством, конец будет близок.

От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето; так, когда вы увидите все сие, знайте, что близко, при дверях. (Матф 24:31-33).

В следующем стихе написано: «Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все сие будет» (Матф 24:34). Так как Библия учит, что поколение — сорок лет, это привело к тому, что миллионы христиан, верили и учили, что восхищение произойдет в 1988г. Это дало возможность для Эдгара Визенэнта (Edgar Whisenant) продать 4.5 миллиона копий его книги “88 Причин, Почему Иисус Возвратится в 1988”. Цитаты из высказываний Визенэнта: “я не прав только если Библия ошибается и я говорю говорю это каждому проповеднику в городе” и “если бы в этой стране был король и я мог бы сыграть на жизнь, я бы поставил свою жизнь на Рош Ха-Шана (Еврейский Новый Год) 1988 года”.

Предсказания Визенэнта было воспринято серьёзно в некоторой части общин евангельских Христиан. Так как великий день приближался обычные программы на христианском канале TBN (Trinity Broadcast Network) были прерваны, чтобы показывать специальные инструкции как приготовиться к восхищению. Когда предсказанное вознесение не наступило Визенэнт стал издавать ещё книги с предсказаниями различных дат в 1989, 1993, 1994 и 1997 годах.

На этом этапе некоторые современные учителя начали переопределять какое поколение имелось в виду. Они говорят, что отсчет начался в 1948г, но поскольку определение поколения как сорок лет неправильно они теперь говорят что поколение это семьдесят или даже сто лет.

В 1970г Хэл Линдси написал книгу “Бывшая Великая Планета Земля”. Он продал примерно 35 миллионов копий и глубоко повлиял на поколение пасторов и лидеров выросших в Движении Людей Иисуса в начале 1970-х. Долгосрочный плод этой книги — рождение поколения, которое верит больше в мифологию Линдси, чем в понимание того, что фактически преподают Библия и история. В своей книге Хэл Линдси приходит к выводу, что раз США не упоминаются в книге Даниила и Откровение, они не будут крупным игроком на мировой сцене, когда

Великая Скорбь начнется. Основываясь на своей интерпретации разных библейских текстов он так же предполагает что Европейский Экономический Союз (сейчас Европейский Союз) станет тем, что он называет “Соединенные Штаты Европы”. Этот союз будет состоять из десяти членов и станет, согласно Линдси, восстановленной Римской Империей, управляемой антихристом, который нужен для выполнения библейского пророчества. На данный момент в ЕС входит двадцать семь стран.

Позже Хэл Линдси выпустил другую книгу, названную “1980-е: Обратный отсчет Армагеддона”, подразумевая, что битва Армагеддона должна случиться скоро. Он даже пошел дальше и сказал: “ Десятилетие восьмидесятых вполне вероятно может стать последним десятилетием истории в том виде, в котором мы её знаем”, и он предположил, что США будут разрушены неожиданной атакой СССР. Не удивительно, учитывая непреклонную настойчивость Линдси в том, что 1980-е должны быть преддверием Великой Скорби, книга была тихо убрана из печать в начале 1990-х. Линдси однако не сдавался. В начале 1990-х он опубликовал книгу “Планета Земля 2000г Н.Э.”, в которой предупреждал христиан, что они не должны планировать всё ещё жить на земле к 2000-му году.

В нескольких своих книгах Линдси предполагает, что Холодная Война продлится до конца и, фактически, сыграет значительную роль в развитии событий последнего времени. Он даже назвал Россию известным народом Гог из Откр.20:7. Более того Линдси верил, что культура хиппи 1960-х и 70-х станет доминирующей культурой в США, в конечно счете приводя к аморальности и ложной религии, о появлении которых в последнее время предсказано в разных местах Писания. Ясно, что ни одно из этих пророчеств не сбылось, и для многих доказательством их неправильности были приписанные им даты, все же Линдси все еще хвалят много христиан как великого современного пророка.

Потом в 1995г первый мега-бестселлер из серии книг “Оставленные” был опубликован. Из-за паранойи и страха относительно двухтысячного года, христиане были приготовлены к лихорадке восхищения. Когда все было сказано и сделано, проблема двухтысячного года оказалась для всех обманом, и 60 миллионов копий “Оставленных” были проданы (так же как три ужасных полнометражных фильма, которые были подобны в природе и богословии “Вору в Ночи” 1970-ых).

Сейчас мы в новом тысячелетии и пора глубоко усомниться в современном взгляде на последнее время. Если учитель объявил, что конец мира придет скоро, в течении сорока лет, мы должны перестать обращать внимание. Если учитель объявил более сорока разных людей антихристом мы должны его игнорировать. То, что эти учителя одеты в костюмы и выступают по телевидению не означает, что они ошибаются в меньшей степени, чем сумасшедший парень на углу улицы с плакатом “Конец Близок!”. Если учитель был параноидальным паникером относительно двухтысячного года, то мы не должны быть обеспокоены другими футуристическими провозглашениями этого учителя.

В итоге учение о том, что слова Иисуса в Матф 24, пророчества Даниила и книги Откровений все отсылают к будущим событиям, является новым понятием, которое стало реакцией на Реформацию. Оно стало глубоко внедренным в Американском Евангельском сообществе, но не имеет поддержки истории Церкви или Священного писания, как мы увидим.

Суждение по Плодам 

Иисус сказал нам судить послания различных пророков, проверяя плоды их жизни и плоды их пророческих слов (см. Матф 7:15-20). И так как теперь мы видим, что современное учение о последнем времени является новым явлением, мы должны спросить себя какой плод оно приносит.

Двенадцать Плодов Которым Я Был Свидетелем:

1. Любовь на последнем месте, в то время как страху придётся особое значение. Иногда страх покрыт избавлением восхищения или божественной защитой от грядущего гнева.

2. Все долгосрочные взгляды становятся ограниченными. Становится невозможным пророчествовать вне пределов нескольких десятилетий из за предполагаемого “возвращения Христа в любую минуту”.

3. Возникает боязнь новых технологий потому что этот новый GPS, компьютер, смартфон, ноутбук или что-либо ещё может быть использовано как “число зверя”.

4. Это питает страх перед политикой, потому что антихрист может оказаться прямо за углом.

5. Это порождает анти-культурный взгляд на грани бесполезности. При том что даже апостол Павел мог приводить цитаты из массовой культуры своего времени (см. Деяния 17:28).

6. Это препятствует людям продвигаться в здоровье, медицине, окружающей среде или технологиях, потому что они рассуждают: «Зачем работать на пользу мира, который скоро сгорит?».

7. Это создало причудливую форму христианского расизма. Многие заняли про-Израильскую позицию до такой степени, что никакая политическая мысль не вызывает у них беспокойства. Например, если бы Израиль проявил жестокое обращение к окружающим странам, многие современные христиане дали бы им полуню свободу действий, потому что они Божий “избранный народ”. Христиане прямо-таки приняли новую форму проИзраильской позиции и антиарабского расизма. Кроме того, это порождает подозрение к другим странам, производя антироссийские и антикитайские настроения среди многих христиан. Корни этого христианского расизма в неправильном понимании последнего времени.

8. Надежда сведена к избавлению через восхищение.

9. Это учение о последнем времени — рассадник многих культов и незаконных вооруженных формирований.

10. Многие обратились к увеличению часов поста и молитвы, чтобы ускорить евангелизм и в поисках вознесения или “знамений времени”, вместо того, чтобы учиться и тренироваться для жизни, посвященной распространению Царства.

11. Это учение не принимает во внимание время текстов Писания серьезно или буквально (например Матф 23:36,24:34).

12. Оно породило много глупых заговоров. Оно отлично подходит тем, кто верит в Иллюминатов, NWO (Новый Мировой Порядок) и другие тайные общества.

Пари Паскаля 

Математик, физик и Католический философ Блез Паскаль (1623-1662) предложил пари. Оно стало известным как Пари Паскаля или Гамбит Паскаля. Я перефразирую: Что если Вы решите верить в Бога и жить так как будто Он существует? Если Вы окажетесь правы, прекрасно! Но если Вы окажетесь неправы и узнаете, что просто жили здоровой моральной жизнью, но были неправы относительно Бога, что Вы потеряли?6

Я бы хотел предложить Пари Вэлтона, основанное на подобной логике. Что если Вы выберете оптимистичное верование о последнем времени, растить детей в Господе, строить долгосрочные планы, отвергать мысли полные страха и трудиться как часть Невесты, приготавливая её (см. Откр 19:7). Даже если Вы ошибались и окажетесь неожиданно восхищены, что вы потеряли? Вы окажетесь верным распорядителем того, что Господь вложил в Ваши руки, вместо того, чтобы сидеть сложа руки, хороня свои таланты и ожидая восхищения, которое может и не произойти за всю Вашу жизнь! Если Вы проведёте свою жизнь в страхе, пытаясь вычислить даты и определить кто же антихрист, Вы будете считаться ответственными за жизнь, потраченную впустую.

И последняя мысль. Некоторый говорят, что страх перед будущим мотивирует евангелизм. На самом деле большинство нехристиан считают, что мы спятили и не хотят к нам присоединиться. В действительности некоторые известные атеисты (например Кристофер Хитченс) говорят, что Иисус был лжепророком, потому что его пророчества не сбылись в первом веке (см. Матф 24:34).7 Даже когда некоторые люди действительно становятся спасенными из страха перед будущим, это не Евангелие Царства; Иисус никогда не говорил проповедовать о последнем времени. Многие были приведены в христианство через боязнь ада, суда или восхищения; после они должны были освобождать своё духовное хождение, в течении многих лет, от страха, в котором они были рождены.

Время изменить наше мышление.

Пункты главы

* Верование в будущее восхищение, антихриста и Великую Скорбь это новые идеи, которые возникли из реакции противодействовавшей Реформации 1500-х.

* Джон Дарби заново представил его, а Скофилд популяризировал в Учебной Библии Скофилда в начале 1900-х. Таким образом оно стало господствующим верованием среди евангельских и харизматических христиан.

* Появление многих новых культов в ту же самую эру и международное негативное воздействие Первой мировой войны, Великой Депрессии и Второй мировой войны твердо укоренило отрицательное представление о конце в большей части христианского сообщества.

* Предсказатели последнего времени, такие как Хэл Линдси и Эдгар Визенэнт продали миллионы копий предсказывающих книг, которые, которые оказались ложными пророчествами, всё же их учения всё ещё востребованы многими христианами.

* Этот новый взгляд на последнее время последовательно приносит плохой плод в своих приверженцах.

* Было бы более мудро жить с долгосрочным, оптимистическим представлением (и закончить тем, что ошибался и внезапно был восхищен), чем жить с сосредоточенным на восхищении, краткосрочным представлением (и закончить тем, что ошибался и в конечном счете нести ответственность за то, что не трудился для распространения Царства в течении целой жизни).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s