​Глава 15 Датирование Авторства Книги Откровение 

Я пришёл к пониманию, что большая часть книги Откровение была написана о событиях, которые произошли во время разрушения Иерусалима в 70г. Рамки книги, которую выдержите в руках, не позволяют в полной мере исследовать эту тему; однако я хочу кратко обсудить проблему авторства. Чтобы поверить, что в Откровении написано о разрушении Иерусалима в 70г, основная проблема, к которой нужно обратиться это дата авторства. Если книга была написана в 96 году, как заявляют многие учителя, тогда моя точка зрения не может иметь основания. Однако я верю, что преобладающая доля данных доказывает, без обоснованных сомнений, что Откровение, похоже, было написано до 68г. Следовательно, важно уделить несколько минут, чтобы установить дату его написания.
Основная причина, того, что некоторые учители Библии заявляют, что Книга Откровение была написана около 96 года в том, что Иоанн отмечает в Откр.1:9, что он был на острове Патмос в то время, когда получил Откровение. Есть несколько исторических доказательств, что Иоанн был сослан на Патмос в правление Домициана между 81г и 96г. Следовательно книга могла быть написана в этом промежутке времени — или так некоторые утверждают. В реальности, есть так же исторические документы, которые говорят нам, что Иоанн был сослан на Патмос гораздо раньше. Я приведу десять доказательств, что Откровение было написано до 68г.

1. Сирийская Рукопись

У нас есть свидетельство одной из самых древних версий Нового Завета, называемой Сирийская Рукопись. Сирийская Версия второго века, называемая Пешитта, говорит следюущее на титульной странице книги Откровение:

“Откровение, которое было послано святому Иоанну Благовестнику от Бога, когда он был на острове Патмос, куда он был брошен императором Нероном.”

Мы знаем, что Нерон Цезарь правил Римской империей с 54г по 68г. Следовательно, Иоанн должен был быть на острове Патмос в течении этого более раннего периода. Одна из старейших версий Библии говорит нам когда Откровение было написано. Одно это уже очень мощный аргумент.

2. Откровение 17:10 

Когда мы рассматриваем внутренние доказательства, мы находим там очень явный указатель даты авторства, находящийся в Откровении 17:10 “и семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой еще не пришел, и когда придет, не долго ему быть.” (Откр.17:10)

Этот отрывок, говорящий о последовательности правителей Рима, говорит нам в точности сколько правителей уже было, кто был в тот момент у власти, и что следующий правитель придёт на малое время. Посмотрите как идеально это подходит к Нерону и Римской империи первого века.

Порядок правления первых семи Римских Императоров:

Юлий Цезарь (49-44г до НЭ)

Август (27г до НЭ — 14г НЭ)

Тиберий (14-37г)

Калигула (37-41г)

“пять пали”

Нерон (54-68г)

“ один есть”

Гальба (Июнь 68г — Январь 69г, шесть месяцев правления)

“другой еще не пришел, и когда придет, не долго ему быть”

Из первых семи царей пять пришли (Юлий Цезарь, Август, Тиберий, Гай и Калигула), один был у власти (Нерон) и один ещё не пришёл (Гальба), но пробудет не долго (шесть месяцев). Текущий Цезарь, на время, когда Иоанн писал, был шестой Цезарь, Нерон. 3. Те, Которые Пронзили Его

“Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь.”

Мы уже рассматривали еврейское выражение “грядёт на облаках” и знаем, что это не о взвращении Христа для последнего суда, но о том, что Бог идёт, чтобы принести суд на город или нацию (см. 2 главу).

Фраза “те, которые пронзили Его” относится к людям первого века. Согласно этому отрывку, предполагается, что они были живым во время исполнения Откровения. Как это возможно, если события Откровения не должны были произойти ещё 2000 лет или больше? Полагаю также, что “те, которые пронзили Его” даже не были живы в 96г., потому что они должны были быть убиты в резне 70 года. Этот стих ясный показатель того, что Откровение было написано до 70 года.

4. Еврейское Гонение на Христиан

Еврейское гонение Христиан в Откровении 6 и 11 указывает на авторство до 70 года. Евреи не имели возможности преследовать раннюю Церковь после того, как их массово убивали в 70г. Фактически, после резни 70 года евреи уже никогда не имели возможности преследовать Церковь.

5. Иудействующие Еретики в Церкви 

Деятельность иудействующих еретиков в церкви (см.Откр.2:6,9,15; 3:9) не была столь уж большой проблемой после распространения посланий Павла. Таким образом, более ранняя дата написания позволяет еретикам быть большей проблемой.

6. Существование Иерусалима и Храма

Существование и нетронутость Иерусалима и Храма (см. Откр.11) предполагают дату до разрушения 70г.

7. Отрывки Связанные со Временем 

Содержащиеся, связанные со временем части Откровения показывают, что события, которые они предсказывают, должны произойти через небольшое время (см.Откр.1:1,3; 22:10,20). Если прочитать это непредвзято, то можно было бы прийти к заключению, что Открытие не было написано о событиях, которые должны произойти через 2000 лет в будущем.

8. Появление Иоанна в 96 году

Ещё одна причина верить в то, что Книга Откровение была написана в более раннюю дату — это свидетельство в труде блаженного Иеронима о том, что Иоанна видели в 96 году и он был так стар и слаб, что “святой Апостол дошел до такой немощи, что ученики его с трудом лишь приносили его в церковь, и он не мог уже произносить продолжительных поучений”. Мы должны соединить этот факт воедино с тем, что Откр.10:11 говорит, что Иоанн должен “пророчествовать о народах и племенах, и языках и царях многих.” Трудно представить, чтобы Иоанн был способен говорить ко многим народам и царям в любую дату после 96 года, когда он уже был пожилым и немощным.

9. Сравнение Временной Диаграммы с Даниилом 

В книге Даниила автору было сказано “сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени” (Дан.12:4) — что относится к 483 годам, пока Иисус не придёт и не исполнит пророчество. Напротив, в Откровении Иоанну было сказано “ не запечатывай слов пророчества книги сей; ибо время близко.” (Откр.22:10). Если 483 года рассматривались как длинный пероид времени, подразумевая, что видение должно быть запечатано, то нет смысла в том, чтобы 2000 с лишним лет рассматривались как “время близко” и не запечатывать. Ясно, что Откровение не должно быть запечатано, потому что в нём говорится о приближающемся разрушении Иерусалима в 70г.

10. Только Семь Церквей

Существование только семи церквей в Малой Азии (см.Откр.1) указывает на дату написания до великого распространения Христианства в этом регионе.

Другой Ракурс 

Те, кто верит в более позднюю дату написания Книги Откровение в основном склоняются к этому через тот факт, что Ириней, еписком Лиона (120г-202г) заявлял, что Иоанн писал её на Патмосе во время правления Домициана. Само по себе это выглядит очень интересно, если не брать во внимание, что Ириней печально известен ужасной неточностью в записывании дат и времён в своих трудах. Ириней это тот же из отцов Церкви, кто заявлял, что служение Иисуса продолжалось около двадцати лет, с 30-летнего до 50-летнего возраста. В содержании книги нет доказательств более поздней даты написания; нужно полагаться только на внешние данные, чтобы составить этот заключение.

На основании преобладающей массы доказательств, я твёрдо верю, что Откровение было написано во время правления Нерона и до его смерти в 68г. Я верю, что Откровение было написано о разрушении Иерусалима в 70г. Однако я знаю, что меня не звали добавлять свои мысли во множество великих трудов, написанных о Книге Откровение с этой точки зрения. Для более полной информации я предлагаю труды специалистов в этой области:

Великая Скорбь, Дэвид Чилтон (The Great Tribulation by David Chilton)

Дни Отмщения, Дэвид Чилтон (Days of Vengeance by David Chilton)

Откровение, Гордон Фи (Revelation by Gordon Fee)

Откровение для Всех, Гордон Райт (Revelation for Everyone by N.T. Wright)

Заключение

Рассмотрение доказательств в пользу и более ранней и более поздней дат написания Книги Откровение, приводит нас к простому заключению. Заключение, наиболее соответствующее логике и истории, основанное на всех доказательствах, состоит в том, что Откровение было, по факту, написано до 68г и многие события, предсказанные в нём, могут относиться к разрушению Иерусалима в 70г.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s