Претеризм. Это что ещё за ересь?

В России не так много информации о том, что такое претеризм, и с чем его едят. Особенно с нашей национальной склонностью любое незнакомое с перепугу клеймить ересью и сектанством, думаю, будет совсем нелегко теме претеризма просочиться в этой стране. Но истине не впервой прокладывать путь через дебри неверия и предрассудков, так что будем надеяться на способность сердец распознавать её знакомый голос.

Итак, что же это за зверь такой. Вот что всегда можно найти в просторах русской версии Википедии на этот счёт:

Претеризм — интерпретация христианской эсхатологии, согласно которой большая часть пророческих описаний Последнего Времени, которые содержатся в Библии, относятся к событиям, уже произошедшим в первый век существования христианства. В частности, к 70-му году от Р. Х., когда был разрушен иерусалимский храм. Согласно претеризму, начиная с этого события под «Израилем» следует понимать христианскую церковь, которая стала естественным продолжением существования Народа Божьего на земле.

Само понятие «претеризм» происходит от лат. praeter (прэтер) — «проходить мимо, прошедшее, прежнее». Последователей такого учения называют претеристами. Среди них выделяются две группы, которые можно условно обозначить как полных претеристов (последовательных, гиперпретеристов, крайних) и частичных претеристов (умеренных, традиционных). Последние, в частности, относят к будущему второе пришествие Христа, воскресение, создание Богом нового неба и земли.

Претеризм характерен для некоторых групп протестантов. В частности, для либеральных рационалистов среди исследователей Библии, которые также склонны с недоверием относиться к «чудесной» стороне Нового Завета. Таким образом, претеризм можено идентифицировать как форму религиозного скептицизма.

Альтернативными интерпретациями в христианской эсхатологии являются историцизмфутуризм и идеализм.

Основные идеи претеристовПравить

  1. Отождествление Нерона с Антихристом. В будущем не будет такой личности.
  2. Время великой скорби уже прошло. Этот период отождествлен со временем осады и взятия Иерусалима в 66–70 гг. н. э.
  3. Иисус Христос вернулся на облаках во свидетельство исполнения пророчества о разрушении Иерусалима.
  4. Израиль, народ Божий, остаток, евреи — это теперь христианская церковь. Все обетования, данные в Ветхом Завете, относятся к церкви.
  5. Армагеддон — это и есть взятие Иерусалима. Падение Вавилона — разрушение Иерусалима (в том числе опираясь на 1Пет. 5:13)
  6. Сатана уже скован и Благая вестьраспространяется всюду. (Пророчество вОтк. 20 уже исполнилось)
  7. Тысячелетнее царство уже наступило. Но «тысяча» — символическое обозначение длительного периода.

Главные опоры:

  • Христос придет скоро (Отк. 1:1)
  • Современники Христа будут свидетелями исполнения пророчества: род=поколение (Мф. 24:33)

Далее  => информация из англоязычной версии Википедии  (личный неофициальный перевод):

История

Первое систематическое претеристское толкование пророчества было написано иезуитом Луисом де Алькасаром во время контрреформацииМоисей Стюарт отметил, что претеристское толкование Алькасара принесло большую пользу Римско-католической церкви во время ее споров с протестантами, и претеризм был описан в современном эсхатологическом комментарии как католическая защита против Протестантского Историцистского взгляда, идентифицировавшего Римско-Католическую Церковь как гонителей и отступников.

Из-за сопротивления со стороны протестантских историков, нетерпимость взглядов медленно завоевывала признание вне Римско-католической церкви. Среди протестантов она была впервые принята Хьюго Гротиусом, голландским протестантом, горящим желанием найти общий язык между протестантами и Римско-католической церковью. Его первая попытка сделать это была озаглавлена «Комментарий к некоторым текстам, имеющим дело с антихристом» (1640), в которой он попытался доказать, что тексты пророчеств, относящиеся к антихристу, были исполнены в I веке нашей эры. Это было негативно воспринято протестантами, но Гроций был непоколебим, и в своей следующей работе «Комментарии к Новому Завету» (1641-50) он расширил свои претеристские взгляды, включив пророчество о смоковнице и Откровение Иоанна.

Претеризм все еще пытался завоевать доверие в других протестантских странах, особенно в Англии. Английский комментатор Томас Хейн утверждал, что пророчества Книги Даниила были исполнены к 1-му веку («Царство Христа на Земле», 1645), и Джозеф Холл высказал то же самое заключение относительно пророчеств Даниила («Откровение Нераскрытое», 1650 ), но ни один из них свои претеристские взгляды не применял к Откровению Иоанна. Однако толкование Гроция оказалось убедительным для англичанина Генри Хэммонда. Хаммонд симпатизировал желанию Гроция о единстве среди христиан и нашел его претеристское толкование полезным в этих целях. Хаммонд в свою очередь написал своё претеристское толкование в 1653 году, широко заимствуя у Гроция. В своем вступлении к Откровению он утверждал, что другие независимо пришли к таким же выводам, что и он, хотя он и отдаёт должное Гроцию. Хаммонд был единственным заметным новообращенённым Гроция среди протестантов, и, несмотря на свою репутацию и влияние, толкование Гроцием Откровения Иоанна было отвергнуто подавляющим большинством протестантов и не получило своей ниши в течение по крайней мере 100 лет.

К концу XVIII века претеристское толкование постепенно стало более распространенным. Первое полно-претеристское толкование было окончательно написано в 1730 году протестантом и Арианом, французом Фирмином Абаузитом (Essai sur l’Apocalypse), который работал в тогдашней независимой Женевской республике в качестве библиотекаря. Это было частью растущего развития более систематических претеристских толкований Откровения Иоанна. Позже, однако, кажется, что Абаузит отказался от этого подхода после критического рассмотрения его английским переводчиком, доктором Твеллсом.

Самая ранняя американская полно-претеристская работа была «Второе пришествие Господа Иисуса Христа: прошедшее событие», которое было написано в 1845 году Робертом Таунли. Таунли позже отрекся от этой точки зрения.

Претеристы, полные и частичные, считают, что их взгляд становится все более популярным из-за более точных переводов Библии — Буквальный Перевод Янга является ключевой работой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s